맛남의광장 청경채 고추장궈 양세형 레시피
안녕하세요. 드리머즈입니다.
어제 방송된 맛남의광장에선 백종원의 수제자 양세형과 백종원의 사이버제자 조규현(유튜브로 배움)이 요리 대결을 했습니다. 갑작스런 요리대결에서 양세형은 마라샹궈에서 따온 고추장궈 요리를 선보였는데요 그 레시피를 알아보겠습니다.
필요재료:
청경채,
당면,
비엔나 소시지,
통마늘,
파,
냉동새우,
팽이버섯,
고추기름,
식용유,
진간장,
후춧가루,
참기름,
깨
소스재료:
간 생강,
간 마늘,
황설탕,
굴소스,
고추장,
고춧가루
마라샹궈는 '마라'라는 사천 지방 향신료를 넣어 매콤하게 볶아먹는 중식요리입니다. 그런데 보통 마라가 집에 없기에 한국 가정에 있는 재료를 이용해 고추장궈라는 요리를 만드려고 합니다.
필요하 재료가 많긴 하지만 조절 가능한 부분이 많습니다. 청경채와 소스만 필수고 나머지 비엔나 소시지, 새우 등은 원하는 재료로 대체 가능합니다.
통 마늘 3~4개 정도를 편으로 썰어주세요.
대파 1/4대? 정도를 채썰어주세요.
마늘과 대파 손질이 완료됐습니다.
소스를 만듭니다. 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1큰술, 간마늘 1큰술 그리고 다진생강도 1큰술을 넣어줍니다.
양세형이 기억하기 쉽게 다 1큰술로 맞췄대요 ㅎ
어마어마한 양의 다진 생강이 들어갔는데 향을 내는데 필수라고 합니다.
고추장 1큰술과 물을 좀 넣고 잘 섞어주세요.
고추기름과 마늘을 넣고 볶아주세요.
식용유를 추가하고 미리 손질한 대파도 넣습니다.
청경채는 아래쪽 줄기 부분만 썰어서 준비합니다.
소세지와 새우 등을 취향껏 넣어주세요.
공간을 만들어 간장을 1큰술 정도 넣고 태워 향을 더합니다.
미리 만들어줬던 소스를 넣습니다.(팽이버섯도 넣었네요)
청경채도 넣습니다.
물에 불린 당면도 넣어주세요.
(시간이 없으면 끓는 물에 10~20분 정도 삶고 찬물에 헹구면 되는데 정확한 시간은 모르겠네요;;)
후춧가루와 참기름을 넣어 마무리합니다.
양세형의 고추장궈가 완성됐습니다. ㅎㅎ 비주얼을 좀 더 예쁘게 할 수 있을텐데 경쟁에 집중하느라 깜빡한 것 같아요.
백종원은 양세형의 고추장궈를 먹을수록 중독되는 맛이라고 했습니다.
조규현은 청경채 덮밥을 만들었는데 백종원은 양세형의 고추장궈가 8점, 조규현의 청경채 덮밥에 7점을 줬습니다. 양세형의 요리실력이 상당한 것을 생각하면 인터넷으로만 공부한 조규현의 요리실력도 상당함을 알 수 있습니다.
관련 글
참고
2020년 6월 4일 SBS 맛남의광장 27화(27회)
댓글 영역