맛남의광장 백종원 당근죽(당팥죽) 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 맛남의광장에서 백종원이 공개한.. 또 하나의 대박 요리! 당팥죽(당근죽)에 대해 알아보겠습니다.
필요 재료(3인분):
당근 400g(2~3개),
믹서기,
소금,
찹쌀 물(습식 쌀가루 40g),
통팥 3큰술(120g)
소요 시간:
30~40분
(당근 향 날리는데 시간이 제일 많이 걸림)
잘게 잘라 약 7분동안 삶아놓은 당근을 물과 함께 믹서기에 넣습니다.
간단합니다. 삶은 당근을 물과 함께 믹서기에 넣고 갈아주세요.
아주 쉽게 갈립니다.
진짜.. 당근은.. 활용법이 많지 않습니다. 볶음밥이나 김밥에 조금 들어가는 정도가 전부였죠;;
잘 갈린 호박죽.. 아니 당근죽을 넓은 팬에 옮깁니다. 김동준이.. 호박죽 같다고 하네요 ㅎㅎ 색이 정말 그렇네요.
백종원은 깜짝 놀랐습니다.. ㅋㅋ 정말 당근에서 호박 맛이 나나봐요.
당근이 몸에 좋다는 건 누구나 알텐데.. 특유의 맛 때문에 싫어하는 사람들이 많습니다.
특히 어린 아이들이.. 좋아할리가 없죠.. ㅎㅎ
삶은 당근을 약한 불에 끓이면서 당근 고유의 향을 날려야 합니다.
당근죽의 간은 소금으로만 합니다. 당근 400g기준으로 소금을.. 2/5큰술 넣어주세요.
당근 1개의 무게는 보통 150~200g이라고 합니다.
소금이 당근의 단맛을 극대화 시킨다고 하네요 ㅎㅎ
찹쌀 물을 넣어 농도를 조절해줍니다. 좀 걸쭉해지게 만들어야죠 ㅎㅎ
찹쌀 가루 혹은 쌀가루를 1컵 정도 사용해야.. 조금 남아있는 당근 향도 사라지는 것 같습니다.
벌써부터 호박죽 냄새가 난다고 하네요.
크으.. 그냥 먹으면 심심하니 당근죽에 통 단팥을 넣어줍니다.
다들 당근죽을 먹어봤는데 당근 맛이 아예 안난다고 합니다.
김희철은 당근을 못 먹는 사람도 이건 먹겠다고 합니다.
이번에는 단팥과 함께 먹어봅니다.
김동준은 약간 묽은 붕어빵 먹는 느낌이라고 하네요 ㅎㅎ
양세형은 우유 넣고 끓인 부드러운 호박죽 맛이라고 하네요.
김희철은 이 요리의 이름을 제안했습니다. 당근과 팥이 들어갔으니 당팥죽으로 하자네요 ㅎㅎ
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참고
2020년 2월 6일 SBS 맛남의 광장 10화(10회)
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