수미네반찬 1인분 닭볶음탕 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 1인분용 닭볶음탕 레시피에 대해 알아보겠습니다.
처음부터 1인분용 재료로 만드는 것은 아닙니다. 2~3인분 정도 되는 닭볶음탕 재료를 만들어 필요한 만큼 사용해서 요리하면 됩니다.
필요한 재료(2~3인분):
손질된 닭 1마리,
우유,
고추장 2큰술,
고춧가루 2작은술+@,
다진 마늘 1 왕큰술,
다진 생강 조금,
설탕 3작은술,
후춧가루 2번 탈탈,
매실액 1큰술,
양조간장 3큰술,
감자 2개,
당근 1개,
양파 1/3개,
대파,
홍고추 1개,
청양고추 1개,
예상 소요시간:
40~50분
마트에서 미리 손질된 닭을 구입해주세요.
손질된 닭은 우유에 20~30분 정도 재워주세요.
이렇게 하면 닭고기 살이 연해지고 누린내 제거에도 효과적이라고 합니다.
이제 양념장을 만들겠습니다. 고추장 2큰술을 넣어주세요. 참고로.. 김수미의 1큰술은 정말 큰 1큰술입니다.
고춧가루 2작은술, 다진 마늘 1 왕큰술, 다진 생강 조금, 설탕 3작은술을 넣어주세요.
후춧가루 2번 탈탈, 매실액 1큰술을 넣어주세요.
잘 섞어주면 양념장이 완성됩니다.
우유에 재운 닭을 그대로 양념장에 옮겨 잘 버무려주세요.
김수미는 여기서 색깔을 보고.. 부족하다고 느껴 고춧가루 3작은술을 추가했습니다.
고춧가루는 입맛에 따라 조절해주세요~
깜빡한 양조간장 3큰술을 넣어주세요.
이제 감자와 당근을 돌려깎기 할 차례입니다. 감자는 2개가 사용된 것 같네요.
당근 1개도 돌려깎기 해주세요. 당근과 감자의 크기가.. 한입 크기보단 약간 큰 것 같네요.
양파 1/3개를 가로로 1번 자른 다음에 두툼하게 채 썰어주세요.
'대파, 홍고추, 청양고추를 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요'라고 자막이 달렸긴한데 ㅎㅎ 김수미는 아주 큼직하게 잘랐습니다.
이제 유리볼에 넣고 잘 섞어주면 됩니다. 그런데 재료들 양이 꽤 많아서 처음부터 큰 유리볼을 사용해야할 것 같아요.
닭 1마리가 들어간 닭볶음탕 2~3인분 정도 되는 것 같습니다. 지금 먹을 1인분 정도만 놔두고 나머지는 용기에 따로 담아주세요. (익혀서 보관하면.. 다시 데웠을 때 맛이 떨어지므로 미리 소분합니다)
하루 정도 냉장 보관한 다음에 냉동 보관하면 더 맛있다고 합니다.
이제 준비한 재료를 뚝배기(냄비)에 넣고 끓이면 됩니다. 유리볼에 남아있는 양념은 물로 헹궈서 다시 냄비에 넣어주세요~
뚜껑을 닫고 센 불에 20~30분 끓이면 닭볶음탕이 완성됩니다~!!
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
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