수미네반찬 깻잎김치 황금레시피 정리
안녕하세요. 수미네반찬 따라하면서.. 요리 실력이 늘고 있는 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 깻잎김치 레시피를 알아보겠습니다. 생각보다 필요한 재료도 적고 만들기 간단합니다.
필요한 재료:
깻잎,
쪽파,
홍고추,
다진 마늘 반 큰술,
양조간장 2큰술,
고춧가루 1작은술,
참기름 1큰술,
통깨 1큰술
예상 소요시간:
15~20분
먼저 깻잎을 씻어야 합니다. 깻잎에 농약이 묻어있을 수 있으니 한 장, 한 장 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
깻잎 뭉치의 물기를 착착 털어주세요. 그리고 가만히 놔둬서 물기가 사라지게끔 하면 됩니다.
쪽파와 홍고추를 아주 잘게 썰어주세요.
홍고추는 잘게 썰어도 좀 크니까 칼로 좀 다져줍니다.
볼에 넣어서 양념장 만들 준비를 합니다.
다진 마늘 반 큰술, 양조간장 2큰술, 고춧가루 1작은술을 넣어주세요.
참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 섞으면 양념장 완성입니다.
이제 다시 한 장 한 장 정성이 필요한 시점입니다. 깻잎을 1장 올리고 그 위에 숟가락으로 양념장을 잘 발라주세요. 은근히 힘든 작업입니다.
양념된 깻잎 위에 새 깻잎을 올리면서 계속 반복하면 됩니다.
김수미는 깻잎 김치가 짜면 안된다고 삼삼한 게 좋다고 하네요. 그래서 잘 보면.. 김수미는 양념을 과하게 바르지 않았습니다. 생각보다 작게 바른 편이에요.
만들고 바로 먹어도 됩니다. 그런데 일주일 익혀 먹으면 더 맛있다고 하네요 ㅎㅎ
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
참고
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