수미네반찬 소고기뭇국 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 10. 10. 12:03

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 소고기뭇국 레시피를 정리해보겠습니다. 소고기무국이 아니라.. 뭇국이 맞는 말인가봐요 ㅎ 소화에 좋다는 무가 많이 들어가 저도 나중에 꼭 해봐야겠어요.

 

 

필요한 재료(4~5인분):

다진 마늘 1큰술,

고춧가루 3작은술,

국간장 2큰술,

국거리용 사태,

무 1/3개 혹은 1/2개,

대파 1대,

후춧가루

 

예상 소요시간:

40분

 

 

 

이번에 수미가 만들 소고기 뭇국은.. 빨간색이 감도는 경상도 스타일의 매콤한 뭇국입니다.

다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3작은술을 넣고 살짝 볶아주세요.

국간장 2큰술을 넣고 좀 더 볶습니다.

어느 정도 볶았으면 물을 1리터 부어주세요. 물이 1리터 들어갔으니 4~5인분 정도 될거에요. 

뚜껑을 닫고 센 불에서 끓여주세요.

고기는 국거리용 사태를 사용합니다. 먼저 결대로 크게 3등분 해주세요.

 

참고로.. 이마트몰에서 1등급 사태살 500g 가격을 확인해보니 2.5만원이나 합니다. ㅜㅜ

호주산 국거리용 사태는 동일한 500g에 8,500원이네요.

이마트에 갔더니.. 국거리용 소고기가 300g에 1.2만원 하더라구요 ㅎㅎ

김수미가 사용한 소고기는 300g정도일 것 같은데 ㅠㅠ 김수미가 개량을 안하니.. 정확한 양을 알 수가 없습니다.

3등분한 고기를 결대로.. 썰어주세요. 얇게 썰어야 합니다.

흰색의 기름? 지방? 덩어리 부분은 떼어내주세요.

썬 고기를 국물에 넣어주세요. 뚜껑을 닫고 계속 끓입니다.

 

이제 소화에 좋다는 무를 손질할 차례입니다. 무에 함유된 디아스타아제 성분은 소화불량을 개선하는데 효과가 있대요!

무는 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 얇아도 안좋고.. 굵어도 안좋습니다. ㅎㅎ;;;

무가 정확히 얼마나 들어간지는 모르지만 생각보다 많은 양이 들어갑니다. 위 사진을 참고해주세요.

대파 1댄느 2~3cm크기로 어슷 썰어주세요.

김용건 학생의 무를 보니.. 무가 1/3개 정도 들어가는 것 같네요.

 

우리가 사용한 고기는 사태살입니다. 사태살은 힘줄이나 막이 많이 섞여 있어서 육질이 질기기 때문에 오래 끓여주는 게 좋다고 하네요.

사태가 잘 익으면 무를 넣을 차레입니다.

후춧가루를 3번 탈탈탈 하고 중불에서 10분만 더 끓여주세요.

 

마지막에 손질해줬던 대파만 넣으면 소고기뭇국이 완성됩니다~!

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

참고

2019년 10월 9일 방송된 tvN 수미네 반찬 71화(71회)
 

 

작성자

Posted by 드리머즈

관련 글

댓글 영역