수미네반찬 더덕구이 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 10. 3. 11:47

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번에 방송된 수미네반찬에서 더덕구이 레시피가 공개됐습니다. 지금이 더덕 제철이라서 요리를 한 것 같더라구요 ㅎㅎ 주부들도 잘 태운다던데.. 김수미의 태우지 않고 만드는 더덕구이 레시피를 알아보겠습니다.

 

 

필요한 재료:

더덕 + 감자 칼 + 더덕 두드릴 방망이,

소금,

포일,

쪽파,

다진 마늘 1/2큰술,

고추장 2큰술,

매실액 1/2큰술,

양조간장 1/2큰술,

꿀 1큰술,

참기름 1큰술,

생수 1큰술,

통깨 1/2큰술

 

 

예상 소요시간:

20~30분

 

 

더덕의 효능에 대해 잠깐 보겠습니다. '산에서 나는 고기'로도 불리며 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품이라고 합니다. 원래는 위 사진처럼 생겼대요. ㅎㅎ 산삼, 인삼과 비슷하게 생긴 것 같아요. 손질하면 색깔와 맛이 금방 변하기 때문에 시장에선 위 사진대로 판다고 합니다.

요리하기 직전에 필러(감자 깎이)로 더덕의 껍질을 벗겨주세요.

껍질 벗긴 더덕을 소금물에 10분 정도 담가 놓으면 쓴맛은 줄이고 사포닌 성분을 보호할 수 있습니다.

더덕을 세로로 완전히 자르는게 아니라 반 정도만 넣어서 칼집을 만들어주세요.

그리고 칼집을 넣은 더덕을 펼쳐주세요. 마치.. 요즘 유행하는 갤럭시 폴드처럼요 ㅎㅎ

더덕을 두드려 납작하게 펴주세요. 그런데 이게 말처럼 쉽지 않을 것 같네요. 너무 쌔게 해서도 안되고.. 적당한 힘으로 해야합니다. 몇 번 해보면서 요령을 익혀야할 것 같습니다. 그리고 납작하게 펴는데 사용할.. 두꺼운 막대가 보통 집에 없지 않나요?;;

양념장 만들 동안 더덕을 굽습니다. 올리브유를 넣으면 참 좋긴한데.. 더덕 특유의 향을 유지하기 위해 기름 없이 올립니다. 아주 약한 불에서 더덕을 구워야 합니다.

쪽파를 아주 잘게 총총 썰어서 볼에 넣어주세요.

더덕이 노릇하게 익으면 뒤집어 주세요.

다진 마늘 1/2큰술, 고추장 2큰술을 넣습니다. 고추장 2큰술을 넣을 때 보면.. 정말 많이 넣었습니다. ㅎ

매실액 1/2큰술, 양조간장 1/2큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 생수 1큰술, 통깨 1/2큰술을 넣고 양념장을 잘 섞어주세요.

초벌구이 한 더덕에 양념장을 바를 차레입니다. 포일에 더덕을 올려서 준비시켜 주세요.

위 사진처럼 더덕 앞 뒤로 양념을 잘 발라주세요.

양념이 흐르지 않게 포일 끌을 접고 팬 위에서 약 불로 구워주세요. 이렇게 하면 더덕이 타지 않고 맛있게 구워진다고 하네요~!

더덕이 지글지글 맛있게 구워지고 있습니다.

원래 뒤집어야 하는데 ㅎㅎ 게스트로 출연한 할배들이 불안해서 뒤집는 건 안 가르쳐 준다고 합니다. 초벌구이를 이미 했기 때문에.. 안 뒤집어도 되는 것 같네요.

더덕을 예쁘게 그릇 위에 옮기면 더덕구이가 완성됩니다~ 사진으로 보니 고기처럼 생겼네요.

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

참고

2019년 10월 2일 방송된 tvN 수미네 반찬 70화(70회)
 

 

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Posted by 드리머즈

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