수미네반찬 오징어덮밥 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 9. 26. 20:33

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 오징어덮밥 레시피를 정리해보겠습니다. 생각보다 만들기 간단하네요.

 

 

필요한 재료(1~2인분 정도의 양):

오징어 1마리,

양파 1/3개,

대파,

양조간장 1큰술,

매실액 1/2큰술,

고춧가루 3작은술,

설탕 3작은술,

고추장 크게 1큰술,

참기름 1큰술,

다진마늘 2/3큰술,

통깨

 

예상 소요시간:

20~25분

 

지금이 오징어 제철이라서 맛있다고 합니다. 하지만 오징어는 상하기 쉬우니 필요한 만큼만 사라고 하네요 ㅎㅎ 마트가서 오징어 볶음 할 거에요 하면 다듬어 주기도 합니다.

오징어 손질하는 법도 알아보겠습니다. 먼저 몸통과 다리를 잡아당겨 분리 시켜주세요.

몸통을 반으로 갈라 내부의 내장과 뼈를 다 제거해주세요.

물에 세척해주세요.

다리 쪽에 있는 머리를 잘라주세요.

집게를 이용해 몸통과 다리를 한 번에 집어주세요.

집게를 잡은 채로 뜨거운 물에 5초 정도 짧게 데쳐주세요.

오징어를 살짝 데쳐서 양념을 하면 생오징어에 비해 물기가 적게 나와서 오징어 덮밥에 더 적합하다고 하네요~! 오징어 덮밥 하는데 물이 질퍽하면 맛이 없습니다.

데친 오징어는 한입 크기로 썰어주세요.

양파 1/3개를 아주 얇게 채 썰어주세요.

대파도 비슷한 크기로 채썰어주세요. 위 사진 참고해서 썰어주세요.

펜을 약한 불에 달궈놓고 양념장을 만들겠습니다.

양조간장 1큰술, 매실액 1/2큰술, 고춧가루 3작은술, 설탕 3작은술, 고추장 크게 1큰술을 넣어주세요.

오징어볶음은 다른 기름없이 볶을 예정이라 참기름도 1큰술 넣어주세요.

다진마늘을 2/3큰술 넣어주세요.

이제 양념장에 모든 재료를 넣고 섞어주세요~

후라이팬에 양념된 오징어를 투하합니다.

오징어는 아까 짧은 시간 데쳤지만 그 때 많이 익혀졌다고 합니다. 오징어를 후라이팬에 너무 익히면 질겨지니 주의하세요.

통깨를 뿌려 마무리한 후 셋을 세고 불을 꺼주세요

흰 밥 위에 올리면 오징어 덮밥이 완성됩니다. 오징어를 제외한 나머지 재료들은 쉽게 구할 수 있어서 저도 도전해봐야겠어요 ㅎㅎ

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

 

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tvn.tving.com

참고

2019년 9월 25일 방송된 tvN 수미네 반찬 69화(69회)

 

 

 

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Posted by 드리머즈

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