수미네반찬 꼬막무침 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 11. 21. 19:55

안녕하세요. 드리머즈입니다. 이번 포스트에선 수미네반찬에서 공개된 꼬막무침 레시피를 정리해보겠습니다~



필요 재료:

꼬막,

굵은 소금,

오이 3/4개,

홍고추 1/2개,

풋고추 1개,

부추 50g,

미나리 100g,

까나리액정 반큰술,

양조간장 1큰술,

고춧가루 2/3큰술,

고추장 1큰술,

다진 마늘 1/2큰술,

통깨,

미나리



예상 소요시간:

30분




일단 꼬막을 삶을 물부터 끓입니다.


꼬막 세척하는 법은 간단합니다. 꼬막에 굵은 소금을 넣고 문질러 세척해주세요.


해감을 위해 세척한 조개는 소금물에 담가뒀다가 삶으세요.


끓이는 물에도 소금을 조금 넣으라고 하네요 ㅎㅎ


물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막을 넣습니다. 꼬막이 익을 때까지 그러니까 꼬막의 입이 벌어질 때까지 삶아주세요. 약 10분 정도 걸립니다.


꼬막이 삶아지는 동안 무침 양념을 만들겠습니다.

오이 3/4개를 반달 모양으로 썰어주세요. 너무 얇으면 안됩니다.


홍고추 반개와 풋고추 1개를 반달 모양으로 썹니다.


부추 50g과 미나리 100g은 2cm 길이로 썰어주세요.


볼에 까나리액젓 반 큰술과 양조간장 1큰술 조금 안되게 넣습니다.


고춧가루 2/3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 반 큰술을 추가합니다.(조금 매콤하게)

원재료 꼬막의 맛을 살리기 위해 마늘 양념을 적게 사용했습니다.


미나리를 뺀 나머지 재료들을 조금씩 넣고 양념과 섞습니다.


입을 벌린 꼬막은 꺼내서 깝니다. 꼬막은 오래 삶으면 질겨지니 주의하세요.

그리고 삶은 꼬막을 물에 씻으면 감칠맛이 사라지니 물에 씻지 마세요.


그리고 장동민이 알려준 꼬막 까는 꿀팁입니다. 꼬막의 뒷 부분에 숟가락을 살짝 끼워 돌리면 꼬막을 쉽게 열 수 있습니다. 장동민의 어머니에게 배운 것인데요 ㅎㅎ 김수미도 몰랐던 꿀팁입니다.


미리 만들어준 양념장에 꼬막살을 넣고 살살 섞어주세요.


김수미는 부추와 쪽파가 모잘라보였는지 조금 더 넣었습니다.


미나리는 제일 마지막에 넣어주세요.


마지막으로 통깨를 뿌리면 꼬막무침이 완성됩니다~


간에 따라 양념을 추가해도 됩니다.


매콤 짭짤한 양념과 쫄깃한 꼬막의 조합이 좋다고 하네요~



참고

2018년 11월 14일 방송된 tvN 수미네반찬 24화(24회)



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Posted by 드리머즈

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