수미네반찬 어묵탕 방송 레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다. 이번 포스트에선 수미네반찬에서 공개된 어묵탕 레시피를 정리해보겠습니다. 제가 어묵탕을 좋아해서.. 어묵을 사면 들어있는 비법스프?로 간단하게 만들긴하는데 이렇게 먹으면 깊은 맛이 좀 없더라구요. 과연.. 어묵탕을 제대로 만드려면 어떻게 해야 하는지~ 기대됩니다.
필요한 재료:
멸치와 디포리(밴댕이),
육수용 말린 보리새우,
무,
다시마,
멸치다시팩.
양조간장,
설탕,
대파 1대,
홍고추 1대,
양파 1/2개,
각종 어묵,
쑥갓
예상 소요시간:
40~50분
멸치와 디포리(밴댕이)를 살짝 덖어주세요.
제가 대충 세어보니 디포리(밴댕이) 3마리, 멸치 20마리 정도 들어갔습니다.
덖은 멸치, 디포리(밴댕이)에 물을 붓고 육수용 말린 보리새우와 다시마를 추가합니다.
무를 두툼하게 썰어줍니다.
시간이 있으면 무 가장자리를 둥글게 다듬어주세요~
익히는 데 오래 걸리는 무를 먼저 넣어주세요. 그리고 방송에서는 안나왔지만.. 위 사진을 자세히 보면 육수용 팩?을 넣었습니다.
육수용 팩? 해물멸치다시팩을 넣었습니다.
시원하고 깊은 맛이 우러나게 20~30분 정도 팔팔 끓여주세요!
국물이 우러나면 육수용 재료를 뺍니다. 이 사진에서 멸치다시팩이 자세히 보이네요. 3개 정도 넣은 것 같습니다.
무와 육수용 재료를 넣어야 국물이 시원합니다.
김수미는 색깔을 보고 간을 맞춥니다. 양조간장 2큰술을 넣었습니다.
약간 달아야 한대요. 설탕 3작은술도 넣어줍니다.
대파 1대, 홍고추 1대를 큼직하게 썰어 넣습니다. 양파는 1/2개를 통째로 넣어줍니다.
너무 진하지 않게 국물 색깔은 이 정도로 맞춰주세요.
김수미는 부산식 물떡을 접목하고자.. 가래떡을 준비했습니다. ㅎ
어묵은 크고 두꺼운 어묵부터 넣고 그 다음 작은 어묵들을 넣어주세요.
삶은 계란과 각종 어묵 꼬치도 넣어주세요.
물떡을 이제 넣어주세요. 빨리 퍼지므로 일부러 늦게 넣었습니다.
유부주머니는 제일 마지막에 넣어주세요~
향긋한 쑥갓까지 넣었습니다. 대박..
무도 약간 갈색이 되어야 합니다.
5분만 팔팔 더 끓여주면 어묵탕이 완성됩니다~
겨자 소스 만드는 법
수미는 그냥 간장에 찍어먹지 않고 겨자 소스를 만드네요~. 겨가 소스를 조금 짭니다.
간자과 식초를 1:1 비율로 넣고 섞어주세요~
여기에 어묵을 찍어 먹으면 됩니다. ㅎㅎ
다들 너무 맛있어 합니다.ㅜ.ㅜ
댓글 영역