백종원 전복버터구이 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2020. 6. 19. 11:55

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 맛남의광장에서 백종원이 공개한 전복버터구이 레시피를 알아보겠습니다. 전복 손질만 하면 생각보다 만들기가 쉽고 맛이 있어서 인기가 많을 것 같아요.

 

 

필요 재료:

전복,

통마늘,

버터,

맛소금(소금),

후추

 

 

사진으로는 잘 안나왔는데 새 칫솔 같은 것으로 전복을 먼저 씻어줍니다.

그 다음은 전복을 껍질에서 떼어내야 하는데 왼쪽의 백종원처럼 전복껍질에서 손을 멀리하고 떼어 날카로운 전복 껍질에 다치는 일이 없습니다.

그리고 내장과 이빨을 분리시켜 줍니다.

순식간에 전복 손질이 완료됐습니다.

통마늘이 생각보다 많이 들어갑니다. 통 마늘을 반으로 썰어주세요.

팬에 마늘을 올리고 기름을 자박하게 넣습니다.

기름을 충분히 넣어서 마늘을 튀기듯이 볶아주는게 중요합니다.

그리고 주의해야할 점은 초보자들이 처음부터 버터를 넣고 요리를 하는데 그러면 버터가 탄다고 합니다. 버터는 마지막에 넣습니다.

전복에 사선으로 칼질을 내주세요.

물기가 있으면 기름이 튈 수 있으니 물기를 좀 제거해줍니다.

전복을 넣고 노릇노릇하게 구워주세요. 마늘 기름에 전복을 넣으면 마늘의 고소한 향이 배여 더욱 맛있습니다.

전복은 회로도 먹기 때문에 굽기 정도는 마늘로 판단하는게 좋다고 합니다.

이제 처음에 두른 기름을 따라줍니다.

그리고 드디어 버터 1/2조각을 넣었습니다!

맛소금과 후추를 넣어서 마무리해주세요.

비주얼 대박입니다. ㅎㅎ

팬에 남아있는 버터 소스는 전복에 뿌려주면 더욱 맛있습니다.

 

 

참고

2020년 6월 18일 SBS 맛남의 광장 29화(29회)

 

작성자

Posted by 드리머즈

관련 글

댓글 영역