수미네반찬 쪽파김치 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 10. 31. 10:12

안녕하세요. 드리머즈입니다.

수미네반찬에선 지금까지 여러 종류의 김치가 등장했는데 어제 방송에선 쪽파김치가 등장했습니다. 레시피를 보니 저도 만들 수 있을 정도로 만들기 쉬워보이더라구요. ㅎㅎ 그 레시피를 알아보겠습니다.

 

 

필요한 재료:

식힌 찹쌀풀,

고춧가루,

다진 마늘,

다진 생강,

새우젓,

멸치액정 반 종지,

어간장 반 종지,

매실액도 반 종지.

설탕 1큰술,

쪽파,

통깨

 

예상 소요시간:

20~30분

 

 

커다란 볼에 식힌 찹쌀풀을 넣어주세요. 뜨거운 찹쌀풀을 쓰면 양념이 익어버리기 때문에 꼭 식혀서 넣어야 합니다. 찹쌀풀을 넣어야 잘 버무려지고 발효가 잘 됩니다. 

(찹쌀풀은 찹쌀가루와 물을 섞어서 끓이면 만들 수 있습니다. 그 다음에 꼭 식혀서 써야해요~)

고춧가루를 왕창 넣습니다. 김수미가 계량을 안하기 때문에 정확한 양은 알 수 없습니다. ㅜㅜ

다진 마늘 반 주먹, 다진 생강은 조금만 넣어주세요.

새우젓을 잘게 다녀 양념볼에 넣어주세요.

멸치액정 반 종지, 어간장 반 종지, 매실액도 반 종지 넣어주세요. 반 종지면.. 7큰술 정도 될까요? 

설탕도 1큰술 넣어주세요.

양념을 1차로 먼저 잘 섞어 준 다음에 물 2종지를 넣어 다시 한 번 버무려주세요.

쪽파를 한 주먹 쥐고 양념을 슥슥 묻혀주세요.

쪽파의 머리(흰색 뿌리 부분)에는 양념을 많이 묻혀주세요. 시간이 지나면 파가 익으면서 물이 나와 촉촉한 쪽파김치가 됩니다.

초록색 잎 부분에도 양념을 잘 묻혀주세요.

양념을 묻힌 쪽파는 위 사진처럼 돌돌돌 말아주세요. 말린 부분의 끝이 밑으로 오게 해야 풀리지 않습니다.

쪽파김치 위에 통깨를 뿌려주세요. 여러 김치 중에 쪽파김치에만 통깨가 들어간다고 하네요.

남은 양념에 물을 섞어 김칫국물을 만들어 쪽파김치 위에 부어주세요.

김수미는 마지막으로 통깨를 한 번 더 추가했네요 ㅎㅎ

하얀 쌀밥이랑 너무 잘 어울리는 쪽파김치가 완성됐습니다. 만들고 하루 지나고 쪽파김치 숨이 죽어서 더 맛있나봐요~

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

 

참고

2019년 10월 30일 방송된 tvN 수미네 반찬 70화(70회)
 

 

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Posted by 드리머즈

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