수미네반찬 명태조림 황금레시피 정리
안녕하세요~ 요리 고수가 되고 싶은 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 명태조림 레시피를 정리해보겠습니다. 이름만 들으면 뭔가 어려울 것 같은데 직접 만드는 과정을 보니 생각보다 간단하네요 ㅎㅎ
필요한 재료:
코다리,
고추장 반 큰술,
고춧가룻 5작은술,
국간장 3큰술,
어간장 3큰술,
매실액 1큰술,
다진 생강 1/2큰술,
다진 마늘 2큰술,
무,
양파 1/2개,
대파,
청고추 1개,
홍고추 1개,
참기름,
통깨
예상 소요시간:
40분
명태조림에 사용되는 코다리는 명태의 턱 밑에 구멍을 내어 겨울철 찬바람에 꾸덕꾸덕 반건조한 것이라고 하네요.
볼에 고추장 반 큰술, 고춧가루 5작은술을 넣어주세요.
국간장 3큰술, 어간장 3큰술, 매실액 1큰술을 넣어주세요.
물 500ml를 넣어주세요.
다진 생강 1/2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣어주세요.
김수미는 연한 색이 마음에 안들었는지 고춧가루를 3작은술 추가했습니다. 고춧가루는 취향에 맞게 추가해주세요~
냄비에 물 250ml정도 넣고 끓여주세요.
무를 크게 잘라서 냄비에 넣습니다. 무는 두꺼워서 잘 안 익기 때문에 제일 먼저 넣는거 아시죠?
코다리를 손질해서 냄비에 넣습니다. 머리도 꼭 들어가야 합니다~
양파 반 개를 큼지막하게 썰어주세요.
썬 양파를 양념장에 넣습니다.
냄비에 양념장을 부어주세요.
홍고추와 청고추를 크게 썰어서 넣습니다.
뚜껑을 닫고 약불에서 20분 정도 은은하게 조려주세요.
크게 썬 대파를 넣고 참기름과 통깨로 마무리해주면 완성됩니다.
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
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