수미네반찬 닭곰탕 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 11. 7. 10:34

수미네반찬에서 공개된 닭곰탕 레시피를 알아보겠습니다. 간단한 닭곰당 레시피라고 하는데 그렇게 간단한 것 같지는 않아요 ㅎㅎ;; 요리 초보가 보기엔.. 정성이 필요한 요리입니다.

 

 

필요한 재료:

*육수

닭 1마리,

닭발 10개,

양파 1/2개,

대파 뿌리 + 대파 흰 부분,

무 500g,

통마늘 10개,

통생강,

양조간장 1큰술,

국간장 2큰술,

어간장 1큰술

 

*양념장

국간장 2큰술,

어간장 1큰술,

다진 마늘 1/2큰술,

다진 생강 1/3큰술,

찹쌀풀 2큰술,

고춧가루 5큰술,

매실액 1큰술,

대파

 

예상 시간:

50분

 

 

 

먼저 육수를 만드려고 합니다. 육수 만드는데 사용될 재료들인데 닭곰탕 육수에는 닭발이 포인트라고 하네요~

육수용 무는 대충 큼지막하게 썰어주세요.

무, 양파 반 개, 닭발 10개, 대파(흰색 부분 2토막과 뿌리 부분)을 넣어주세요. 그리고 냄비 가득 물을 부어주세요.

통마늘과 통생강도 넣어주세요. 통 마늘은 10개 정도 들어갔네요.

뚜껑을 닫고 센 불에 팔팔 끓여주세요. 닭은 육수가 끓으면 넣을 예정입니다.

 

육수가 끓는동안 양념장을 만들겠습니다.

볼에 국간장 2큰술, 어간장 1큰술을 넣어주세요.

다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/3큰술을 넣어주세요.

찹쌀풀 2큰술을 넣어주세요.

고춧가루 5큰술, 매실액 1큰술을 넣습니다.

대파도 쫑쫑 썰어서 조금 넣고 섞어주면 양념장이 완성됩니다.

 

김수미는 남은 대파 1대를 크게 썰어서 욕수용으로 추가했습니다.

뽀얗게 우러난 육수에 닭은 통째로 넣고 (뚜껑을 닫고) 중불로 계속 우려내세요.

닭이 잘 익으면 다시 꺼내주세요.

이게 손으로.. 닭을 찢어야 합니다. 유리 볼에 찬물을 받아서 손을 적셔 가면서 찢어주세요.

뜨거우니 조심하면서 하세요 ㅜ.ㅜ

이제 육수용으로 넣었던 재료를 모두 건져줍니다.

잘게 찢은 닭고기를 넣습니다. 양조간장 1큰술, 국간장 2큰술, 어간장 1큰술을 넣어주세요.

불을 끄고 파를 쫑쫑 썰어서 넣고, 불린 당면까지 넣어주면 완성입니다. 그냥 먹어도 맛있고~ 다대기(양념장)과 같이 먹으면 더 맛있습니다.

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

참고

2019년 11월 6일 방송된 tvN 수미네 반찬 75화(75회)
 

 

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Posted by 드리머즈

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