수미네반찬 김치수제비 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019.10.17 10:41

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 김치수제비 레시피를 정리해보도록 하겠습니다. 밀가루 반죽도 직접해야 하니 난이도가 쉬운 편은 아닌 것 같아요. 그래도 열심히 따라하면 요리 실력이 늘 것 같네요 ㅎㅎ

 

 

필요한 재료:

육수팩,

밀가루,

묵은지 1/4포기,

고추장 1큰술,

국간장 1큰술,

다진 마늘 크게 1큰술,

감자 1개,

양파 1/3개,

애호박 1/2개,

청양고추 1개,

대파 1대

 

예상 소요시간:

40분

 

 

냄비에 물 2리터와 육수팩을 넣고 끓여주세요. 물을 2리터나 사용한 것을 보면.. 양이 꽤 큰 편입니다. ㅎㅎ 일반적인 국이라면.. 8~10인분 정도 되는 양인데 밥을 안먹고 수제비만 먹는다면.. 4~5인분 정도가 될 것 같네요.

볼에 밀가루를 먼저 넣어주세요. 그 다음에 물을 넣습니다. 처음엔 생각보다 물을 적게 넣고 반죽을 하는 게 좋을 것 같아요.

숟가락으로 잘 섞어서.. 밀가루가 어느정도 뭉쳐지면 손으로 치대주세요. 반죽이 어느정도 완성되면 숙성 타임을 가지게 놔두세요.

묵은지 1/4포기를 얇게 채 썰어 냄비에 넣어주세요.

고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 크게 1큰술을 넣습니다. 국이 짜면 안된다고 하니 주의해주세요.

감자는 수제비처럼 얇게 썰어주세요.

양파는 1/3개만 사용되는데 깍둑 썰기로 썰어주세요.

애호박 1/2개를 연필 깎듯이 어슷 썰어주세요.

청양고추 1개와 대파 1대도 썰어주세요. 대파는 좀 어슷썰기로 썰었네요.

 

묵은지가 어느정도 익으면 감자를 먼저 넣습니다. 그리고 양파, 애호박도 넣어주세요.

 

수제비를 얇게 떠서 냄비에 넣어주세요. 수제비가 얇을 수록 맛있습니다. 수제비가 손에 달라 붙으니 그릇에 물을 담아 손에 물을 묻히면서 하는 것 같습니다.

 

그리고 방송에선 제대로 안나왔지만 이 시점에 고추와 대파를 넣은 것 같네요. 고추와 대파도 넣어주세요~

 

김용건은 수제비가 아닌 칼국수 면을 직접 만들어서 넣었습니다. ㅎㅎ

날이 추워질 수록 더 맛있게 먹을 수 있는 수제비가 완성됐습니다~

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

 

참고

2019년 10월 16일 방송된 tvN 수미네 반찬 72화(72회)
 

 

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Posted by 드리머즈

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