수미네반찬 녹두전 황금레시피 정리(효능)

리뷰와 정보/레시피2019. 10. 17. 09:51

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 녹두전(녹두 빈대떡) 레시피에 대해 알아보겠습니다. 몸에 좋을 것 같은 음식인데 약간의? 정성이 필요한 요리입니다.

 

 

필요한 재료:

녹두(+믹서기),

묵은지,

간 돼지고기,

생강즙 2큰술,

다진 마늘 1큰술,

후춧가루,

대파,

홍고추,

숙주나물,

부침가루 3큰술

 

예상 소요시간:

녹두 물에 불리기 3시간 +

요리시간 25~30분

 

 

물에 3시간 정도 불린 녹두를 믹서기에 넣어서 갈아주세요. 녹두에 물 한 컵 정도를 넣고 갈아야 잘 갈립니다.

그런데 녹두를 너무 곱게 갈면 씹는 맛이 없으니 입자가 좀 남아 있도록 해주세요. 간 녹두는 유리볼에 담아둡니다.

꼭지는 잘라버리고 남은 묵은지를 얇게 쫑쫑 썰어 녹두에 넣어주세요.

돼지고기에 생강즙 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루를 넣어주세요.

대파와 홍고추도 채썰어서 녹두에 넣어주세요.

 

숙주를 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 손으로 물기를 쫙 짠 숙주도 녹두에 넣어줍니다.

부침가루 3큰술을 추가합니다. 부침가루가 없으면 녹두전이 부쳐지지 않는다고 하니 필수입니다.ㅎ

녹두 반죽 안에 고기를 넣고 잘 섞어주세요.

녹두전에는 기름이 많이 사용되도 됩니다. 기름을 충분히 사용합시다. 전 1개를 부쳐서 반죽의 상태를 확인해주세요. 반죽에 물기가 더 필요하다면 물을 좀 더 넣어주세요. 

녹두전을 완성시키기 전에 녹두의 효능에 대해 보겠습니다.

녹두는 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 현대인들을 괴롭히는.. 당뇨고혈압에 좋다고 하네요. 녹두는 예로부터 100가지의 독을 치유하는 천연 해독제라고 전해져왔다고 하는데.. 요즘 사람들이 쉽게 접하는 재료는 아닌 것 같네요.

 

녹두전을 부칠 때 살짝 밑을 들어보면 놀놀한 정도로 뒤집어야 하는 타이밍을 알 수 있습니다. 잘 부쳐주면 녹두전 완성입니다~

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

 

참고

2019년 10월 16일 방송된 tvN 수미네 반찬 72화(72회)
 

 

 

 

작성자

Posted by 드리머즈

관련 글

댓글 영역