수미네반찬 오징어덮밥 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 오징어덮밥 레시피를 정리해보겠습니다. 생각보다 만들기 간단하네요.
필요한 재료(1~2인분 정도의 양):
오징어 1마리,
양파 1/3개,
대파,
양조간장 1큰술,
매실액 1/2큰술,
고춧가루 3작은술,
설탕 3작은술,
고추장 크게 1큰술,
참기름 1큰술,
다진마늘 2/3큰술,
통깨
예상 소요시간:
20~25분
지금이 오징어 제철이라서 맛있다고 합니다. 하지만 오징어는 상하기 쉬우니 필요한 만큼만 사라고 하네요 ㅎㅎ 마트가서 오징어 볶음 할 거에요 하면 다듬어 주기도 합니다.
오징어 손질하는 법도 알아보겠습니다. 먼저 몸통과 다리를 잡아당겨 분리 시켜주세요.
몸통을 반으로 갈라 내부의 내장과 뼈를 다 제거해주세요.
물에 세척해주세요.
다리 쪽에 있는 머리를 잘라주세요.
집게를 이용해 몸통과 다리를 한 번에 집어주세요.
집게를 잡은 채로 뜨거운 물에 5초 정도 짧게 데쳐주세요.
오징어를 살짝 데쳐서 양념을 하면 생오징어에 비해 물기가 적게 나와서 오징어 덮밥에 더 적합하다고 하네요~! 오징어 덮밥 하는데 물이 질퍽하면 맛이 없습니다.
데친 오징어는 한입 크기로 썰어주세요.
양파 1/3개를 아주 얇게 채 썰어주세요.
대파도 비슷한 크기로 채썰어주세요. 위 사진 참고해서 썰어주세요.
펜을 약한 불에 달궈놓고 양념장을 만들겠습니다.
양조간장 1큰술, 매실액 1/2큰술, 고춧가루 3작은술, 설탕 3작은술, 고추장 크게 1큰술을 넣어주세요.
오징어볶음은 다른 기름없이 볶을 예정이라 참기름도 1큰술 넣어주세요.
다진마늘을 2/3큰술 넣어주세요.
이제 양념장에 모든 재료를 넣고 섞어주세요~
후라이팬에 양념된 오징어를 투하합니다.
오징어는 아까 짧은 시간 데쳤지만 그 때 많이 익혀졌다고 합니다. 오징어를 후라이팬에 너무 익히면 질겨지니 주의하세요.
통깨를 뿌려 마무리한 후 셋을 세고 불을 꺼주세요
흰 밥 위에 올리면 오징어 덮밥이 완성됩니다. 오징어를 제외한 나머지 재료들은 쉽게 구할 수 있어서 저도 도전해봐야겠어요 ㅎㅎ
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
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