수미네반찬 조기매운탕 황금 레시피 정리(조기와 굴비의 차이점)
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 얼큰~한 조기매운탕 레시피를 정리해보겠습니다.
먼저 조기와 굴비의 차이점에 대해 알아보겠습니다.
생물 상태의 생선을 조기라고 합니다.
이 조기를 천일염으로 간하고 해풍에 반 건조로 말리면 굴비가 된다고 하네요 ㅎㅎ
우리나라만 그런지 모르겠지만 소금으로 간을하고 해풍에 생선을 말리는 건 흔한 일인 것 같아요
위 사진과 같이 조기는 배 부분이 선명하게 노란색을 띠는 것이 좋은 생선이라고 합니다.
필요한 재료:
쌀뜨물 1리터,
다시팩,
무 1/4개,
양파 1/2개,
당근,
대파 1대,
청양고추 1개,
홍고추 1/2개,
표고버섯(없어도 됨),
고춧가루 2큰술,
매실액 1큰술,
소금,
조기 5마리,
다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1/3큰술,
미나리,
쑥갓
예상 소요시간:
50분
조기는 다른 생선에 비해 비린내가 좀 있는 편이라고 합니다. 그래서 비린내를 제거할 방법으로 살뜨물을 사용합니다.
냄비에 쌀뜨물 1리터를 넣어주세요.
참고로 쌀뜨물을 만들 때 쌀을 처음 씻은 물은 불순물이 있기 때문에 버립니다. 2~3번째로 나오는 살뜨물을 사용해주세요.
얼굴한 국물을 푸짐하게 먹고 싶다면 생수를 조금 더 추가해도 됩니다.
와.. 그런데 쌀뜨물이 엄청 진한 것 같습니다.
조기는 허해진 사람의 기운을 북돋워주는 효험이 있어 조기라는 속명에서 유래됐다고 합니다.
도울 조助
기운 기氣
오호.. 신기하네요.
조기는 실제로 지방이 적고 단백질, 비타민 B1, B2 등이 많아 소화가 잘되며 원기회복에 좋다고 합니다.
끓는 쌀뜨물에 다시팩을 넣고 뚜껑을 닫고 끓여 육수를 우려주세요.
무는 수미가 손에 든 만큼 사용했습니다.
연초록색을 띠는 무의 윗부분을 사용했는데 이 부분이 단맛이 강하고 단단해 국을 끓일 때 사용하면 좋다고 합니다.
무는 먹기 좋은 크기로 나박하게 썰어주세요.
양파 1/2개를 썰어주세요.
당근도 조금 들어갑니다. 약 1cm 굵기로 길쭉하게 썰어주세요.
대파는 요즘이 맛있다고 합니다.
대파 1대를 어슷하게 썰어주세요.
청양고추 1개, 홍고수 1/2개를 썰어주세요.
만약 표고버섯이 있다면 표고버섯도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
육수가 끓으면 중불로 줄이고 무를 넣어주세요.
고춧가루 2큰술을 넣습니다.
비린내를 잡아줄 매실액 1큰술과 소금 1작은술을 넣습니다.
이날 게스트로 온 요리초보 홍윤화는 요리고수 김수미에게 이것저것을 물어봅니다.
그냥 간장과 국간장의 차이점에 대해 물어보네요.
색이 연하고 짠맛이 강한 국간장은 주로 국의 간을 맞출 때 사용하고
이와 반대로 색이 진하고 짠맛이 약한 양조간장은 단맛이 있어 무침이나 볶음 요리에 사용된다고 합니다.
국자로 국물 위에 있는 거품을 제거하면 텁텁한 맛이 줄어듭니다.
중간에 홍윤화가 간을 봤는데 매콤한데 조금 싱거운 것 같다고 하네요.
김수미도 먹어보더니 약간 싱겁다고 합니다.
부족한 간은 소금 1/2작은술을 더 넣어 해결합니다.
젓가락으로 무를 찔러 무가 어느 정도 익었을 때 조기를 넣어주세요.
알배기 조기는 비늘을 벗겨 꼬리와 지느러미만 잘라주고 알이 터질 수 있기 때문에 내장가지 사용하는 것이 좋다고 합니다.
최현석 셰프는 조기 내장은 원래 통째로 다 넣는다고 하네요 ㅎㅎ
조기 5마리와 표고버섯을 넣습니다.
비린내를 잡기 위해 다진 마늘 1큰술과 다진 생강 1/3큰술도 넣습니다.
손질했던 당근과 양파도 넣습니다.
뚜껑을 닫고 중불로 한소끔 끓여주세요.
센불로 끓이면 조기가 흐트러지기 쉽고 깊은 맛이 덜 우러난다고 합니다.
어슷하게 썰어둔 대파와 청양고추, 홍고추를 넣습니다.
다시팩은 이제 빼주세요.
국을 너무 오래 끓이면 부드러운 조기 살이 다 으깨질 수 있으니 주의하세요.
요리 초보인 홍윤화는 이 시점에서도 간을 봤습니다.
여전히 조금 싱겁다고 말하는데 뜨거워서 잘 모르겠다고도 합니다.
이와 달리 김수미는 지금 간이 딱이라고 하네요.
아~주 약불로 천천히 끓여주세요.
향긋한 미나리와 쑥갓까지 올리면 크으~ 얼큰한 조기매운탕 완성이에요.
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
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