수미네반찬 양념게장 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 12. 21. 09:46

안녕하세요. 드리머즈입니다. 이번 포스트에선 수미네반찬에서 공개된 양념게장 레시피를 정리해보겠습니다. 간장게장에 이어 드디어 양념게장 레시피도 공개가 됐습니다.



필요한 재료:

게(수게),

다진 생강,

다진 마늘,

홍고추 1개,

청고추 2개,

매실액 1큰술,

통깨,

고추장,

간장,

고춧가루,

대파


예상 소요시간:

1시간



양념게장을 만들 때는 가능하면 살아있는 게를 사용하는 게 좋습니다. 수게를 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 양념만 버무려 바로 먹을 거에요. 보통 칫솔을 이용해 씻어줍니다.


겨울철 양념게장에는 수게가 맛있다고 하네요.


게 앞 다리 두 개를 똑딱 뜯어냅니다.


한 손으로는 베딱지를 벌리고 다른 손으로 꽃게 다리 맨 마지막의 움푹 패인 부분을 잡고 힘껏 벌려주면 게딱지를 열 수 있습니다. 그런데 그래도 힘이 좀 드나보더라구요.


게딱지를 열면 보이는 아가미를 제거합니다.


게딱지를 제거한 게를 씻을 때 내장이 빠져나오지 않도록 물을 직접 쏘지 않습니다. 물에 손을 담아 그 물을 흘려 살살 씻어주세요.


손질한 게를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 위 사진에서 보듯이 다리 쪽이 가까이 오는 방향으로 놓고 잘라야 살이 으깨지지 않습니다.


생강 1큰술을 넣어주세요. 위 사진을 보면 알겠지만 정말 큰 1큰술입니다.


다진 마늘도 1큰술 넣어주세요. 정말 큰 1큰술입니다.


홍고추 1개, 청고추 2개를 얇게 어슷 썰어주세요.


굵은 고춧가루 5작은술과 매실액 1큰술을 넣습니다.


통깨도 넣어주세요.


참기름은 쉽게 상하기 때문에 게장에는 넣으면 안되니 주의하세요.


어마어마한 양의 고추장 1큰술을 넣습니다.


양조간장 1큰술을 넣습니다.


양념을 한 쪽으로 몰아놓고 손질한 게를 넣어 살살살 무쳐주세요.


또 주의해야할 점은 설탕을 넣지 않는다는 것입니다. 꽃게는 식중독균의 번식이 쉬운 고단백 식품인데 설탕은 균의 먹이가 될 수 있어 그렇다고 하네요.


양념이 어느 정도 무쳐지면 파를 넣어주세요.


김수미는 얼큰하게 먹기 위해 고춧가루를 추가했습니다.


그러면 양념게장이 완성됩니다!


싱싱한 게를 사용해서 탱글탱글한 식감이 있습니다. 매콤한 양념과 조화가 좋대요.

그리고 양념게장이 너무 짜면 이상하다고 합니다. 약간 싱거운 정도가 맞나봐요.



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수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2018년 12월 19일 방송된 tvN 수미네반찬 29화(29회)


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Posted by 드리머즈

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