수미네반찬 양파장아찌 방송 레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다. 이번 포스트에선 수미네반찬에서 공개된 양파장아찌 방송 레시피를 정리해보겠습니다.
필요한 재료:
양파 5개,
식초,
간장,
설탕,
홍고추 1개,
청양고추 2개
예상 소요시간:
10분(+3일 숙성)
먼저 양파의 효능에 대해 알아볼까요? 양파는 단백질, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어있고 열량이 낮아 항산화 작용과 다이어트, 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 주변에서 쉽게 접해서 대단한 줄 몰랐는데 몸에 정말 좋아 보이네요.
김수미가 부연 설명을 합니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주기에 심장 질환에도 좋대요. 자주 먹어야겠는 걸요?
먼저 양파 5개를 깍둑 썰어주세요.
양파는 이런 모양으로 5개를 썰어서 통에 넣습니다. 꼭지를 딴 홍고추 1개와 청양고추 2개도 넣어주세요.
간장과 식초를 5:5 비율로 넣습니다. 양파 5개 기준 각각 700ml씩 넣고 잘 저어주세요.
설탕 4큰술을 넣습니다.
지금 간을 봐서 새콤달콤하면 됩니다. 탁재훈이 먹어보고는 짜고 시고 달다고 하네요 ㅎㅎ
그런데 안타깝게도 양파가 완전히 잠겨야 하는데 완전히 잠기지 않네요.
김수미는 양념장을 조금 더 만들어서 넣었습니다. 끓이지 않고 만든 장아찌 국물은 건더기를 다 먹은 후에 한 번 끓이면 재사용할 수 있다고 하네요. 다행이에요. ㅎㅎ
누름돌이나 전용 용기를 사용해서 위 사진처럼 양파 장아찌를 푹 눌러줘야 합니다. 그리곤 시원한 곳에서 3일간 숙성시키면 완성입니다! 생각보다 만들기 간단하네요. 요즘은 날씨가 춥기때문에 냉장고에 보관할 필요없이 베란다에서 숙성시켜도 됩니다.
김수미가 5일전에 만들어놓은 양파 장아찌를 가지고 왔습니다.
5일이 지났음에도 양파의 아삭한 맛이 살아있다고 하네요.
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수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
참고
2018년 12월 19일 방송된 tvN 수미네반찬 29화(29회)
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