수미네반찬 어묵탕 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 11. 21. 16:56

안녕하세요. 드리머즈입니다. 이번 포스트에선 수미네반찬에서 공개된 어묵탕 레시피를 정리해보겠습니다. 제가 어묵탕을 좋아해서.. 어묵을 사면 들어있는 비법스프?로 간단하게 만들긴하는데 이렇게 먹으면 깊은 맛이 좀 없더라구요. 과연.. 어묵탕을 제대로 만드려면 어떻게 해야 하는지~ 기대됩니다.



필요한 재료:

멸치와 디포리(밴댕이),

육수용 말린 보리새우,

무,

다시마,

멸치다시팩.

양조간장,

설탕,

대파 1대,

홍고추 1대,

양파 1/2개,

각종 어묵,

쑥갓


예상 소요시간:

40~50분


멸치와 디포리(밴댕이)를 살짝 덖어주세요.

제가 대충 세어보니 디포리(밴댕이) 3마리, 멸치 20마리 정도 들어갔습니다.


덖은 멸치, 디포리(밴댕이)에 물을 붓고 육수용 말린 보리새우와 다시마를 추가합니다.


무를 두툼하게 썰어줍니다.


시간이 있으면 무 가장자리를 둥글게 다듬어주세요~


익히는 데 오래 걸리는 무를 먼저 넣어주세요. 그리고 방송에서는 안나왔지만.. 위 사진을 자세히 보면 육수용 팩?을 넣었습니다.


육수용 팩? 해물멸치다시팩을 넣었습니다.




시원하고 깊은 맛이 우러나게 20~30분 정도 팔팔 끓여주세요!


국물이 우러나면 육수용 재료를 뺍니다. 이 사진에서 멸치다시팩이 자세히 보이네요. 3개 정도 넣은 것 같습니다.


무와 육수용 재료를 넣어야 국물이 시원합니다.


김수미는 색깔을 보고 간을 맞춥니다. 양조간장 2큰술을 넣었습니다.


약간 달아야 한대요. 설탕 3작은술도 넣어줍니다.


대파 1대, 홍고추 1대를 큼직하게 썰어 넣습니다. 양파는 1/2개를 통째로 넣어줍니다.


너무 진하지 않게 국물 색깔은 이 정도로 맞춰주세요.


김수미는 부산식 물떡을 접목하고자.. 가래떡을 준비했습니다. ㅎ 


어묵은 크고 두꺼운 어묵부터 넣고 그 다음 작은 어묵들을 넣어주세요.


삶은 계란과 각종 어묵 꼬치도 넣어주세요.


물떡을 이제 넣어주세요. 빨리 퍼지므로 일부러 늦게 넣었습니다.


유부주머니는 제일 마지막에 넣어주세요~


향긋한 쑥갓까지 넣었습니다. 대박..


무도 약간 갈색이 되어야 합니다.


5분만 팔팔 더 끓여주면 어묵탕이 완성됩니다~


겨자 소스 만드는 법

수미는 그냥 간장에 찍어먹지 않고 겨자 소스를 만드네요~. 겨가 소스를 조금 짭니다.


간자과 식초를 1:1 비율로 넣고 섞어주세요~


여기에 어묵을 찍어 먹으면 됩니다. ㅎㅎ


다들 너무 맛있어 합니다.ㅜ.ㅜ



참고

2018년 11월 14일 방송된 tvN 수미네반찬 24화(24회)


작성자

Posted by 드리머즈

관련 글

댓글 영역