수미네반찬 두부묵은지지짐 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 11. 8. 21:26

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스트에선 수미네반찬에서 공개된 두부묵은지지짐? 레시피에 대해 정리해보겠습니다.


필요한 재료:

묵은지 반 포기,

다진 마늘 3큰술,

고춧가루 4작은술,

목살 600g,

후추,

고추장 1큰술,

대파 1대,

양파 1개,

청양고추 1개,

홍고추 1개,

양조간장 1큰술,

매실액 1큰술(없어도 됨),

두부,

검은깨 조금(없어도 됨)


예상 소요시간:

40분



함소원, 진화 부부와 함께 출발 해봅시다.


약할 불에 넓은 팬(웍)을 달궈줍니다.


묵은지 반 포기의 심지를 제거한 뒤 길~게 잘라줍니다. 두부에 싸먹을 거라 두부보다 조금 더 길게 자르더라구요.


팬(웍)에 자른 묵은지를 먼저 넣습니다. 묵은지가 고기보다 더 더디게 익어서 김치를 먼저 넣는다고 하네요. 묵은지 국물도 조금 넣습니다.


묵은지에 다진 마늘 1큰술을 넣고 손으로 버무려줍니다. 손으로 해야 잘 섞여서 손으로 하나봐요 ㅎㅎ


굵은 고춧가루 2작은술을 넣습니다.


묵은지가 타지 않게 물을 조금 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓입니다.


목살 600g을 얇게 썰어주세요.


마늘 2큰술을 넣고 역시 손으로 섞어줍니다.


후추 조금, 고춧가룩 2작은술, 고추장 1큰술을 넣고 버무려줍니다. 고기는 잠시 재워둡니다.


양파 1개를 1.5두께로 채 썰고 대파 1대는 크게 어슷 썹니다.


청양고추와 홍고추는 1개씩 작게 어슷 썰어주세요~


잠시 양념에 재워뒀던 고기도 팬(웍)에 넣어줍니다.


손질해둔 양파와 고추를 넣습니다.(대파는 아직 안 넣음)


묵은지를 넣었지만 양념을 전혀 안했으므로 분명히 싱거울 거라고 하네요. 그러면서 양조간장 1큰술을 넣었습니다. 매실액은 고기 잡내 제거용으로 1큰술을 넣었는데 없으면 생략 가능합니다.


물기가 없으면 물을 조금씩 넣어가며 타지 않게 볶아주세요.


이제 두부도 구워볼까요?


팬에 올리브유를 좀 넣습니다.


김수미는 두부를 생각보다 큼직하게 썰어서 지글지글 굽습니다. ㅎㅎ 생각보다 올리브유가 많이 들어갔어요.


두부에 검은 깨를 올려서 예쁘게 만들었습니다. 두부는 많이 뒤집으면 으스러지니까 1번만 뒤집습니다. 두부를 살짝 들었을 때 금빛을 띠고 있다면 그 때가 뒤집을 타이밍입니다.


먼저 요리하던 뚜껑을 열서 보니 맛있게 요리되고 있네요.


미리 손질해둔 대파만 넣으면 묵은지 요리는 완성입니다. 국물(물기)가 없어야 합니다.


진화가 이 요리를 처음 먹어봤는데 엄청 맛있다고 하네요 ㅎㅎ


묵은지가 약간 설커설컹해야 맛있다는 김수미.


두부의 양쪽 면을 다른 굽기로 익히면 보기에도 예쁘고 식감도 달라 더욱 맛있게 먹을 수 있대요 ㅎㅎ


마지막으로 통깨까지 솔솔 뿌려주면 두부묵은지지짐 완성입니다~!!



참고

2018년 11월 7일 방송된 tvN 수미네반찬 23화(23회)


작성자

Posted by 드리머즈

관련 글

댓글 영역