수미네반찬 박대조림 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 10. 25. 21:04

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스트에선 수미네반찬에서 공개된 박대조림 레시피에 대해 알아보겠습니다.



필요한 재료:

양조간장,

무,

박대,

양파 1/2개,

홍고추,

풋고추,

대파,

다진생강 1/3큰술,

다진마늘 1큰술,

고춧가루 3큰술,



예상 소요시간:

30~40분


넓은 냄비에 물 500 mL를 넣고 끓여줍니다.


반건조 박대에 이미 간이 배어있기 때문에 간은 짜게 안 합니다. 양조간장 2큰술을 넣습니다.


속이 꽉 찬 가을 무를 박대 두께랑 비슷하게(얇게) 썰어 주세요.


냄비에 무를 넣서 먼저 익힙니다. 무는 익는데 오래 걸리므로 박대보다 무를 먼저 끓입니다.


뚜껑을 덮어놓고 박대를 손질하려고 합니다.


박대는 대가리(머리)에도 살이 많아서 버리지 않습니다.


박대에서 머리와 꼬리를 자르고 남은 몸통도 두 토막 내주세요. 방송에는 자세히 안나왔는데 꼬리도 넣었겠죠? 흠..


양파 반 개를 얇게 썰어주세요.


홍고추, 풋고추, 대파를 어슷하게 썹니다.


다진 생강 1/3큰술, 마늘 1큰술, 고춧가루 3작은술 넣고 저어주면 양념장 완성입니다.


무를 확인해보니 아직 간장이 덜 배였습니다. 좀 더 끓여줍니다.


이제 무에 간장이 적당히 뱄네요.


미리 손질한 박대와, 미리 만들어 놓은 양념장을 넣습니다.


10분 동안 조려주면 박대 조림 완성입니다!




박대는 금방 익으니 무만 익으면 완성이나 다름 없나봐요.


와.. 무를 얇게 썰어서 그런지 양념이 금방 배였네요.


수미는 색깔을 보고 양념을 조금 더 하네요.


박대는 다른 생선과 달리 비린내가 적게 나서 비린내 잡는 매실액도 안넣었습니다.


조림은 간이 진해야 제맛이래요.


박대조림을 먹은 장동민의 표정~ 맛있겠어요 ㅜ.ㅜ



참고

2018년 10월 24일 방송된 tvN 수미네 반찬 21화(21회)



작성자

Posted by 드리머즈

관련 글

댓글 영역