수미네반찬 닭 한마리 황금레시피(봄철 보양식)
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 봄철 보양식인 닭 한마리 레시피를 정리해보겠습니다~
필요 재료:
닭 한마리,
닭발, 대파, 양파, 무, 마늘, 생강, 통후추,
감자,
부추,
우유,
국간장,
다진 마늘
조리 시간:
40~50분
냄비에 물을 넣고 미리 끓여주세요.
닭 한마리의 육수 재료는 닭발, 대파, 양파, 무, 마늘, 생강, 통후추입니다.
닭발이 육수의 비결이라고 하네요~
육수를 끓일 냄비, 닭은 데칠 냄비 이렇게 2개의 냄비가 필요합니다.
육수용 냄비에 육수 재료를 넣고, 뚜껑을 닫고 계속 끓여주세요.
닭 데칠 냄비에도 물을 넣고 끓입니다.
감자는 못난이 방식으로 썰고.. 돌려깎기를 해줍니다. 그러면 좀 덜 깨져? 국물이 좀 더 깔끔해진다고 합니다.
대파는 반으로 아주 큼직하게 썰어주세요.
양파는 열십자로 4등분 해줍니다. 아주 큼직큼직하게 썹니다.
먹기 전에 넣을 부추는 3등분 해주세요.
손빌한 닭을 우유에 20분 재워주세요.
닭고기를 우유에 재우면 잡내가 사라지고 육질이 부드러워집니다.
재워두면 이렇게 불순물이 뜬다고 하네요.
이제 닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
이렇게 핏물을 제거한 것과 제거하지 않은 것의.. 잡내 차이가 많이 난다고 합니다.
씻은 닭고기를 끓는 물에 넣어주세요.
약 5분간 데쳤다가 꺼내주세요.
국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 밑간을 합니다.
여기에 닭은 넣어 잠시 재워주세요.
밑간한 닭고기를 육수 냄비에 넣어주세요.
미리 손질한 감자, 양파, 대파도 넣었습니다.
부추만 빼고 다 넣었어요 ㅎㅎ
국간장 3큰술을 추가합니다.
10~20분 정도 끓이면 되는 것 같아요.
감자에 젓가락이 부드럽게 들어가면 완성입니다.
육수팩은 이제 제거합니다.
드디어 닭 한마리가 완성됐습니다.
먹을 때 부추를 살짝 올리면 되는 것 같아요.
진짜 보양식처럼 보입니다. ㅎㅎ
한약재가 안들어갔는데 국물이 시원하고.. 한약재 향이 난대요.
누룽지와 함께 먹어도 맛있대요~
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 화요일 저녁 10시 30분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
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