수미네반찬 닭날개조림 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 닭날개조림 레시피를 알아보겠습니다.
필요재료:
닭날개(닭윙 or 닭봉),
우유,
소금,
대파,
홍고추와 청양고추,
양조간장 3~5큰술,
매실액 1큰술,
다진 마늘 1큰술,
생강 1/2큰술,
후추,
물엿 또는 꿀 1/2큰술,
참기름 1/2큰술,
통깨
조리시간:
30~40분
이번 요리의 핵심 재료인.. 닭윙과 닭봉입니다.
닭봉은 닭날개의 일부로 관절에서 날갯죽지에 이르는 부위라고 합니다. 말로 하면 어려운데. 송훈 셰프의 설명을 보면 이해가 쉽습니다. 이두근쪽 부위인가봐요.
닭윙은 중간 관절부터 날개 끝부분에 이르는 부위입니다. 팔목쪽?인가봐요 ㅎ
닭은 우유에 미리 재웁니다. 잡내를 없애기 위해 이렇게 하는데요. 이번 방송에선 제대로 안나왔지만.. 10~15분 정도 우유에 재우고 흐르는 찬물에 깨끗이 씻으면 됩니다.
굵은 소금을 넣고 닭날개를 약 5~10분간 삶아주세요.
소금을 넣는 이유는 육질의 탄력 유지와 밑간을 위해서라고 합니다.
닭날개 1차 삶기가 완료됐습니다.
대파를 쫑쫑쫑 썰어주세요.
홍고추와 청양고추를 잘게 다져주세요.
넓은 프라이팬에 양조간장 3근술, 매실액 1큰술을 넣습니다.
닭날개를 넣고 다진 마늘 1큰술, 생강 1/2큰술을 골고루 넣습니다.
후추도 조금 뿌리는데 맛있는 색깔을 위해 후추 과다 사용은 안좋대요.
미리 손질했던 대파, 홍고추, 청양고추도 넣습니다.
타지않게 중간 불로 10~15분 조려주세요.
수미는 색을 보더니.. 연하다고 간장을 2~3큰술 추가했습니다.
타지 않게 물을 조금 더 넣어도 됩니다.
이 색이 정말 맛있는 색 같아요.
마지막에 물엿 또는 꿀을 1/2큰술 넣습니다.
(처음부터 넣으면 졸아서 탄다고 합니다)
참기름 1/2큰술, 통깨를 넣으면 완성됩니다.
여기서 송훈 셰프의 팁입니다. 닭날개에 미리 칼집을 내면 양념이 훨씬 빠르게 배어 단짠 맛이 올라간다고 합니다.
수미가 만든 닭날개를 시식했는데 다들 맛있다고 합니다. ㅎㅎ
야식으로 만들어 먹어도 정말 좋을 것 같아요.
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 화요일 저녁 10시 30분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
참고
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