수미네반찬 아귀채무침 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 조금 생소한 음식인 아귀채무침 레시피를 알아보겠습니다.
오늘의 메인 재료인 아귀채입니다. 맥주 안주로 인기가 많나봐요.
아귀채의 효능을 보겠습니다. 프로비타민D가 칼숨 흡수를 촉진시켜 골다공증 예방에 좋다고 합니다.
아귀채는 그냥 먹어도 맛있다고 하네요 ㅎㅎ
필요 재료:
아귀채,
생수 담을 분무기,
고추장 크게 3큰술,
매실액 1큰술,
참기름 1큰술,
통깨,
청양고추, 홍고추,
대파,
김(없어도 됨)
조리 시간:
20~25분
생수를 담은 분무기를 이용해 아귀채에 물을 뿌려 촉촉하게 만들어주세요.
건어물에 물을 뿌려주면 마른 식감 대신 촉촉하고 부드러운 식감을 살릴 수 있대요. 그리고 구을 때 잘 타지도 않습니다.
고추장 크게 3큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨를 적당히 넣습니다.
말린 아귀채는 수분을 많이 먹는다고 합니다. 양념장에 물을 5~6큰술 정도 넣어야 주세요.
청양고추, 홍고추, 대파를 얇게 썰어 양념장에 넣습니다.
잘 섞어주면 초간단 양념장이 완성됩니다.
가스 불을 제일 약하게 켭니다. 기름은 안넣습니다.
살짝 가열된 팬에 아귀채를 덖어주세요.
그리고 수미네 방식으로 아귀채를 양념을 무쳐주세요.
양념장을 한 곳으로 모으고.. 빈 곳에 아귀채를 조금 올립니다. 아귀채 위에 양념을 조금 올립니다.
이 위로 아귀채를 더 올리고.. 그 위에 양념장을 다시 조금올립니다. 이렇게 조금씩 아귀채를 넣고.. 각 부분에 양념을 묻힙니다. 이렇게 해야 양념이 한 곳에 너무 많이 묻히는 것을 방지할 수 있대요.
젓가락 혹은 손으로 잘 무쳐주세요.
예쁘게 접시에 올리면 아귀채무침이 완성됩니다.
집에 있는 눅눅한 김을 몇 번 구워서 부숴 먹어도 된다고 합니다.
김이 없으면 대신에 통깨를 넣어도 됩니다. ㅎㅎ
아귀채무침이 오징어 버터구이랑 비슷한 맛이 나나봐요. 그런데 오징어 버터구이와 비교했을 때 느끼하고 물리는 맛이 없다고 합니다.
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
참고
2020년 2월 26일 방송된 tvN 수미네 반찬 90화(90회)
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