수미네반찬 단호박해물찜 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2020. 2. 13. 13:56

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 단호박 해물찜 레시피를 정리해보겠습니다. 들어가는 재료가 많아서.. 쉽게 도전할 음식은 아닌 것 같지만 해산물 좋아하시는 분들은 정말 좋아하실 것 같네요.

 

 

필요 재료:

양파 1개,

대파 1대,

홍고추 1개, 청양고추 1개,

단호박 1개,

된장 1큰술, 국간장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 소금 1작은술,

꽃게 1마리,

콩나물,

섭,

미더덕,

다진 마늘 1큰술, 생강 조금,

새우,

산낙지,

전분물(전분가루 3큰술, 물 3큰술)

 

조리 시간:

40~50분

 

 

 

냄비에 물 500ml 정도를 넣고 끓여주세요.

 

채소 손질부터 하겠습니다. 양파 1개를 결대로 썰어주세요.

대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개는 어슷 썰어주세요.

단호박 손질할 차레입니다. 먼저 2등분을 해주세요. 중앙 꼭지 부분은 단단해서.. 약간 비껴서 자른 것 같습니다.

한번 더 2등분해서.. 총 4등분으로 만들어주세요.

숟가락으로 4등분 한 단호박의 씨를 제거해주세요.

이태곤이 단호박의 정확히 2등분 하려고 했는데..꼭지 부분이라 이태곤도 못 자르더라구요..

송훈 셰프가 그러길 단단한 단호박을 썰 때 많이 다친대요. 주의해주세요.

이제 단호박을 못난이 스타일로 막 잘라주세요.

냄비에 손질한 단호박 먼저 넣습니다.

 

이제 꽃게를 손질한 차례입니다. 봄철에 잡아 급랭한 냉동 암꽃게 래요 ㅎ

암컷, 수컷 구별 바업ㅂ입니다.

배 모양이 둥글면 암꽃게, 길고 뾰족하면 숯꽃게 입니다.

배딱지를 열고 등딱지 잡고 당겨주면.. 등껍질 분리가 됩니다.

가위로 불술문이 묻어있는 아가미를 제거해주세요.

손질한 꽃게를 4등분으로 잘라주세요. 탕탕탕

헉헉 꽃게 손질이 완료됐습니다.

된장 1큰술, 국간장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 소금 1작은술을 넣어주세요.

 

순서대로 재료를 넣어주세요.

먼저 콩나물을 깔아주세요.

그 위에 손질한 꽃게를 넣어주세요.

그 다음 섭과 미더덕을 넣어주세요.

손질한 채소를 다 넣어주세요.

다진 마늘 1큰술을 흩어지게 골고루 넣어주세요.

다진 생강 조금을 조금 넣어주세요.

뚜껑을 닫고 한소끔 끓여주세요. 새우는 완성 5분 전에 넣을 예정입니다.

이제 손질한 새우를 넣어주세요. 새우 대가리에서 단맛이 나오므로.. 버리지 말고 같이 넣으세요.

 

김수미는 산낙지까지 넣었습니다.

전분가루 3큰술, 물 3큰술로 전분물을 만듭니다.

전분물을 골고루 넣어주세요.

드디어 단호박 해물찜이 완성됐습니다.;;

이태곤이 만든 단호박해물찜입니다.

설탕이 하나도 안들어갔음에도.. 단맛이 나오나봐요 ㅎㅎ

너무 맛있다고 합니다.

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

참고

2020년 2월 12일 방송된 tvN 수미네 반찬 88화(88회)

 

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Posted by 드리머즈

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