수미네반찬 비지전 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 비지전 레시피를 알아보겠습니다. 생각보다는 만들기 쉽고 건강에도 좋아보여요 ㅎㅎ
필요 재료(4인분 기준):
다진 돼지고기,
양조간장 1.5큰술,
다진 마늘 1/2큰술,
후춧가루,
부추 반 줌,
비지 1Kg,
부침가루 2큰술,
계란 노른자 2알,
소금,
올리브유
조리 시간:
20~30분
다진 돼지고기 밑간부터 시작합니다.
양조간장 1.5큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루를 탈탈 넣어 주세요.
수미식.. 비비는 방법 아시죠? 다진 고기를 한번에 넣는게 아니라.. 조금씩 나눠서 조금씩 양념을 묻힙니다.
그래야 양념이 1곳에 너무 많이 묻는 것을 방지할 수 있어요.
있는 힘껏 치대주고.. 고기를 잠시 재워놓습니다.
부추 반 줌을 쫑쫑쫑 썰어주세요.
4인분 기준으로 비지 1Kg을 준비해주세요.
예전에 비지라고 하면.. 콩을 갈아 푹 끍이고.. 두부를 만들기 위한 콩물을 거른 후 남은 찌거기?를 말했습니다.
그런데 요즘은 불린 생콩을 그대로 갈아서 비지로 사용한다고 하네요 ㅎㅎ
비지에 밑간한 다진 돼지고기를 넣고, 잘 뭉쳐지도록 부침가루(혹은 밀가루)도 2큰술 넣습니다.
계란 노른자 2알, 부추까지 모두 넣은 후에 골고루 치대주세요.
계란 노른자를 넣어야 접착력이 생기나봐요.
소금 두 꼬집도 넣어주세요.
약한 불에 올리브유를 충분히 두릅니다.
동그랑땡 처럼 예쁘게 빚은 비지전을 올려주세요.
돼지고기가 들어간 비지전은 기름을 넉넉히 두르고 약불로 은은하게 구워야합니다.
진짜 동그랑땡처럼 생겼습니다.
엄청 고소한 맛인가봐요. 약불로 구워서 겉은 바삭하고 속은 촉촉하다고 합니다.
남녀노소 누구나 좋아할 거라고 하네요.ㅎㅎ
불 조절을 잘 해서 만들어주세요~
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
참고
2020년 2월 12일 방송된 tvN 수미네 반찬 88화(88회)
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