맛남의광장 백종원 갓돈찌개(갓김치찌개) 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 맛남의광장에서 소개된 여수의 특산품 갓으로 만든 갓돈찌개(갓김치찌개) 레시피를 정리해보겠습니다.
갓돈찌개는 김치 대신에 갓김치가 들어간 김치찌개입니다.
필요 재료(2인분 기준):
돼지 뒷다리살(후지) 130g,
새우젓 1스푼,
갓김치 170g,
굵은 고춧가루 1/2스푼,
간마늘 1.5스푼,
설탕 조금,
소금 1/3스푼,
국간장 1/2스푼,
두부,
청양고추,
파,
식초
물에 돼지고기를 먼저 넣습니다.
백종원은 맛남의광장 멤버들에게 김치찌개에 고기 넣을 때 고기를 볶는 이유가 뭔지 아냐고 물어봅니다. 선뜻 답하지 못하는 멤버들..
정답은 고기 사이 지방(기름)을 뽑아내기 위해서라고 합니다.
고기가 들어가는 김치찌개가 맛있으려면 고기의 기름(지방)이 녹아야됩니다~!!
그리고 또 물어보네요 ㅎㅎ 물에 고기를 오래 끓일 때와 팬에서 볶을 때 중에.. 어느게 기름이 더 많이 나오는지 물어보네요.
멤버들을 볶을 때 기름이 더 잘 나온다고 답했지만.. 오래 끓이는 게 기름이 더 잘 나온다고 합니다. ㅎㅎ 오랫동안 끓이면 고기가 흐물흐물해지면더 기름이 더 나온대요.
그래서 백종원은 일단 아무것도 안넣고 고기만 넣고 팔팔 끓이려고 합니다.
다만, 적은 양으로 빠른 시간 내에 조리를 할 경우 고기를 볶는 게 효과적이라고 하네요.
물이 끓으면서 돼지고기의 기름이 나오기 시작합니다. 집에서는 더 끓여도 된다고 하네요? ㅎㅎ;; 오래 끓여야 맛있대요.
돼지고기 지방이 우러나온 육수에 새우젓 1스푼을 넣습니다.
갓은 소화촉진, 노화방지, 암 예방 등의 효능이 있다고 합니다. 김동준이 이런거 잘 외워요 ㅋㅋ 엽산이 있어서 황산화 작용도 많다고 하네요..ㅎㅎ
새우젓을 넣고 푹 익으면 갓김치 170g을 투하합니다. 굵은 고춧가루 1/2스푼도 넣어주세요.
간마늘 1.5스푼, 설탕 조금, 소금 1/3스푼, 국간장 1/2스푼도 넣어주세요.
손질한 두부, 청양고추, 대파는 마지막에 넣어주세요.
다 넣고 한소끔 끓여주면 완성됩니다.
배우 김동준이 이 상태의 갓돈찌개를 먹어봤습니다. 매운탕 맛 같다고 하네요 ㅎㅎ
추가로 식초를 넣습니다. 김동준이 좋아해요 ㅋㅋ 식초 매니아거든요.
백종원은 김치찌개 포인트 중 하나가 식초를 잘 쓰면 맛있다고 합니다.
멤버들은 식초를 추가한 갓돈찌개를 먹었는데 반응이 다 좋습니다. 감칠맛이 확 올라와서 구미가 더 당긴대요.
심지어 식초를 더 넣어야할 것 같다고 하네요 ㅎㅎ
백종원은 식초를 넣으면 감칫말이 올라간다며 익은 김치가 없을 때 식초를 넣어보라고 합니다.
갓돈찌개는 여수공항에서 6천원의 가격에 판매가 됐습니다.ㅎㅎ 지금도 판매중이겠죠?
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참고
2020년 1월 16일 SBS 맛남의 광장 7화(7회)
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