수미네반찬 깍두기 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 12. 12. 11:58

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 깍두기 레시피를 정리해보겠습니다.

미리 황태육수를 만들어놔야 하는데 황태육수 레시피는 아래의 글을 참고해주세요.

수미네반참 김칫소(황태육수) 황금레시피 정리(김장특집!)

 

 

필요 재료:

황태 육수 3리터,

고춧가루 3Kg,

멸치액젓 400g,

다진마늘 5 왕큰술,

다진 생강 2왕큰술,

추젓(가을철에 잡아서 담근 새우젓) 4 큰술,

사이다 300ml,

신화당 극소량(반큰술),

무,

쪽파 뿌리,

소금,

김치 국물(황태 육수, 고춧가루, 멸치 액젓, 신화당)

 

 

양념장 먼저 만들겠습니다. 섞박지를 만들 때 사용된 양념장이 쓰입니다.

무 썰기 전 양념을 미리 해서 고춧가루를 불려야 섞박지(깍두기)의 색이 곱고, 양념이 겉돌지 않는다고 하니 양념장을 먼저 만들어야겠네요.

황태 육수 3리터, 고춧가루 3Kg을 넣습니다.

멸치액젓 400g, 다진마늘 5 왕큰술, 다진 생강 2왕큰술을 넣습니다.

추젓(가을철에 잡아서 담근 새우젓) 4 큰술과 국물을 조금 넣습니다.

사이다 300ml와 신화당을 극소량(반큰술) 넣습니다.

간을 보면서 취향에 맞게 양념 재료량을 조절해주세요~

이렇게 하면 양념장이 완성됩니다.

 

무를 깍두기 크기로 썰어주세요. 무 1토막당 9~12등분 한입 사이즈로 썰면 됩니다.

엄청난 깍둑무가 만들어지고 있네요.

양념장을 투하합니다. 이 양념장에는 찹쌀풀이 들어가지 않았는데, 찹쌀풀이 들어가면 깍두기가 시원하지 않다고 하네요.

양념이 쏙~배게 골고루 버무려 주세요.

쪽파 뿌리도 조금 넣어주네요.

기호에 따라 굵은 소금과 새우젓으로 간을 맞춰주세요.

양념장만 준비되니.. 깍두기가 순식간에 만들어지네요.

 

황태 육수에 고춧가루, 멸치 액젓, 신화당을 조금 넣으면 김치 국물이 완성됩니다.

 

깍두기에만 김치 국물을 많이 넣어줍니다~ 개운하고 시원한 깍두기 국물은 나중에 쓰일 데가 많으니까요 ㅎㅎ

깍두기 담기 완료!

 

 

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수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

참고

2019년 12월 11일 방송된 tvN 수미네 반찬 80화(80회)

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Posted by 드리머즈

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