수미네반참 김칫소(황태육수) 황금레시피 정리(김장특집!)

리뷰와 정보/레시피2019. 12. 12. 11:32

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬 평창 김장특집에서 공개된.. 김칫소 레시피를 정리해보겠습니다.

이 날 만든 여러 김치에.. 공통으로 들어가는게 김칫소입니다.

 

 

필요 재료:

무,

황태육수(다시마, 생강&마늘, 건표고 버섯, 평창 통황태, 멸치, 대파& 대파 뿌리, 양파, 무, 고추씨),

새우젓 750g,

멸치액젓 750g,

찹쌀풀 2.5Kg,

갓,

미나리,

쪽파,

다진 마늘 8큰술,

다진 생강 4큰술,

고춧가루 3Kg,

생새우,

신화당

 

 

무를 0.5cm 정도 두께로 자른 후 채 썰어주세요.

무채가 엄청나게 쌓였습니다.

김수미가 강원도 황태로 만든 황태 육수를 미리 준비해왔습니다.

황태 육수에 들어간 재료는 아래와 같습니다.

다시마, 생강&마늘, 건표고 버섯, 평창 통황태, 멸치, 대파& 대파 뿌리, 양파, 무, 고추씨

평창 황태는 동결과 해동(수축 작용)을 3개월 이상 반복해 맛이 고소하고 속살이 부드러우며 비린내가 나지 않는 것이 특징입니다.

황태 육수 3리터를 넣습니다.

송훈 셰프가 황태 육수만 따로 먹어봤는데 너무 맛있어 하네요 ㅋㅋ

같이 팀을 이뤘던 임현식에게도 황태 육수를 한 입 줍니다.

임현식을 황태 육수를 맛 보더니.. "이야~ 이게 이렇게 맛있어?"라고 하네요 ㅋㅋ

아에 통을 들고 마셔봅니다. ㅋㅋ 칼칼하고 맛있나봐요.

다시 김칫소로 돌아와.. 새우젓 750g을 넣습니다.

멸치액젓 750g, 찹쌀풀 2.5Kg을 넣어주세요.

 

갓 1단은 4~5cm, 미나리와 쪽파는 2~3cm 정도 길이로 썰어 넣어주세요.

다진 마늘 8큰술, 다진 생강 4큰술, 고춧가루 3Kg을 넣습니다.

그리고 수미네 김칫소에는 올해도 생새우가 들어갑니다. 2국자를 넣었네요.

그리고 설탕 대신에 신화당 반 큰술을 넣었습니다. 설탕을 안 넣는 이유는.. 설탕의 점도 때문에 소가 질어져서 설탕보다는 당분 함유가 높은 신화당을 넣는다고 하네요. 신화당은 설탕보다 10배 정도 더 달다고 합니다.

잘 섞어주면 김칫소가 완성됩니다~!! 황태 육수 덕분에 너무 맛있을 것 같아요.

 

 

관련 글

수미네반찬 돼지고기 수육 황금레시피(평창 김장김치 특집)

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

참고

2019년 12월 11일 방송된 tvN 수미네 반찬 80화(80회)

 

 

작성자

Posted by 드리머즈

관련 글

댓글 영역