수미네반찬 박대탕 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 12. 5. 10:07

안녕하세요. 드리머즈입니다.

수미네반찬을 시청하셨던 분이라면.. 수미네반찬에서 공개되서 대박을 친 박대를 기억하실 것입니다. 박대 대란이 났었죠. 이번에 수미네반찬에선 박대를 이용해 박대탕을 만들었습니다. 그 레시피를 알아보겠습니다.

 

 

필요 재료:

육수팩,

박대 3마리,

무 1/3개,

된장 1/2큰술,

고춧가루 3작은술,

청양고추 1개,

홍고추 1개,

양파 1/2개,

대파 1/2대,

민물새우 200g,

새우젓,

콩나물

 

예상 시간:

30~40분

 

 

큰 냄비에 물 500ml와 육수팩을 넣고 끓여주세요.

무 1/3개를 손가락 2개 정도 크기로 썰어주세요. 미술용 잠자리 지우개 아시나요? 그런 모양으로 썰면 됩니다.ㅎㅎ

 

무가 익는데 시간이 오래 걸리니 먼저 넣습니다. 된장 1/2 큰술을 넣어주세요.

고춧가루 3작은술을 넣습니다. 뚜껑을 닫고 센불로 끓여주세요.

청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷 썰어주세요.

대파 1/2대도 어슷하게 썹니다.

양파 1/2개도 썰어주세요.

박대는 머리를 사용합니다. 박대를 먹기 좋게 3등분 해주세요.

3등분 후 꼬리를 자르라고 하더라구요.. 이 부분을 먹는 것인지 안먹는 것인지 잘 모르겠네요;;

이제 육수팩을 꺼내주세요.

박대탕의 특급 비법은 민물새우 200g이라고 합니다. 엄청난 양의 민물 새우가 들어갔습니다.

민물새우는 간이 안되어있다보니.. 간은 새우젓으로 할 예정입니다.

민물새우를 넣으면 달달해지고 감칠맛도 생기나봐요.

매실액 1/2 큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술(크게) 넣어주세요.

콩나물 올리고, 박대 3마리 올리고 마지막에 손질한 채소들을 올려주세요.

골고루 양념이 배게끔 국물을 채소에 부어주세요.

5~7분 정도 센 불에 끓여주세요. 콩나물에서 나는 비린내 제거를 위해 뚜껑을 닫고 끓입니다.

김수미는 간을 보더니 칼칼한 맛을 위해 고춧가루를 추가했습니다.

 

만약 박대탕이 싱거우신 분은 소금이나 새우젓을 이용해 간을 하면 됩니다~!!

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

참고

2019년 12월 4일 방송된 tvN 수미네 반찬 79화(79회)

 

 

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Posted by 드리머즈

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