수미네반찬 차돌버섯불고기 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 12. 5. 09:38

안녕하세요. 드리머즈입니다.

저는 고기 부위를 잘 구별할 줄 모르는데요 ㅎㅎ  차돌박이로는 불고기를 잘 안만드나봐요. 수미네반찬에서 차돌박이로 불고기를 만드는 레시피가 나왔습니다. 바로 그 차돌박이 버섯불고기 레시피를 정리해보겠습니다.

 

 

필요 재료:

차돌박이 300g,

느타리버섯 100g,

대파,

양조간장 2큰술,

콜라 1큰술,

다진 마늘 1/2큰술,

후춧가루 2번 탈탈,

설탕 2작은술,

매실액 1큰술(없어도 됨),

참기름 1큰술

 

예상 시간:

30분

 

 

하얀 지방이 차돌처럼 박혀있다고 해서 차돌박이라 불리는데 소 1마리당 2.2kg정도 나오나봐요. 지방이 많아보니 얇게 썰어 먹는다고 합니다. 아하~ 뼈 건강에 좋다고 하네요.

느타리버섯 100g을 손으로 아주 잘게 찢어주세요. 차돌박이가 얇고 부드럽기 뚜맨에 느타리 버섯도 얇아야 합니다.

대파도 얇게 썰어주세요. 그런데 만든 결과롤 보니 대파가 너무 얇으면 식감이 없어지더라구요. 약간 두껍게 하고.. 대파를 많이 넣어도 맛있습니다!

아니 이게 웬 일인가요~ 수미네반찬에서 고기가 얼마나 사용되는지 그람수가 나왔습니다. ㅜㅜ 차돌박이 300g 기준이라고 합니다.

이제 양념을 만들겠습니다. 양조간장 2큰술, 콜라 1큰술을 넣습니다. 콜라를 넣으면 고기가 연하고 부드러워진다고 하네요.

다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 2번 탈탈, 설탕 2작은술을 추가합니다. 달콤한 불고기 맛이 나겠네요.

이제 고기를 양념에 버무릴 차례입니다. 그런데 양념장이 있는 볼에 고기를 한꺼번에 넣으면 처음 양념에 닿는 고기 부위가 짜져서.. 수미네 방식으로 버무립니다. 양념볼을 기울인 상태에서 고기를 조금 가져와서 양념을 좀 묻힙니다.

그 다음에 다음 고기를 가져와서 양념을 좀 묻히고.. 기존 고기 위에 얹혀주세요. 이런 식으로 하면 고기의 특정 부분만 짜지는 것을 막을 수 있습니다.

미리 손질한 느타리버섯, 대파를 넣고 버무려주세요~

매실액 1큰술을 넣어줍니다. 원래 안넎을 예정이었는데 전인권의 요청으로 넣어봅니다. ㅎ

차돌박이는 지방이 많은 부위이기 때문에 식용유를 넣지 않아도 타지 않고 볶을 수 있습니다. 팬에서 잘 볶아주세요.

참기름 1큰술을 추가합니다. 차돌박이를 너무 오래 볶으면 질겨지니 주의하세요.

잘 볶으면 차돌버섯불고기가 완성됩니다. 대파가 기름이 많은 차돌박이의 느낌을 잡아준다고 하네요 ㅎ 대파는 익으면 숨이 죽으니.. 많이 넣어도 맛있을 것 같아요~

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

참고

2019년 12월 4일 방송된 tvN 수미네 반찬 79화(79회)
 

 

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Posted by 드리머즈

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