수미네반찬 갈치조림 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 갈치조림 레시피를 정리해보겠습니다. 어려울 것 같지만.. 간단히 보면 양념 만들어서 그냥 조리면 됩니다. ㅎㅎ
필요한 재료:
갈치,
무,
쌀뜨물 1.2리터,
양파 1/3개,
대파 1대,
청양고추 2개,
홍고추 1개,
고춧가루 2큰술,
매실액 1큰술,
다진 생강 1/4큰술,
다진 마늘 1큰술,
어간장 1큰술,
양조간장 3큰술
예상 소요시간:
40분
수미가 사용한 갈치는 최상급 같습니다. 제주에서 직접 공수했다고 하네요.
가을 무 껍질을 살짝 다듬어주세요.
무 1/3개를 넓적한 모양으로 썰어주세요. (무 대신 감자를 넣어도 됩니다)
커다란 냄비에 무와 고소함을 위해 쌀뜨물 1.2리터를 넣어주세요.
센 불에 끓여주세요.
양파 1/3개를 얇게 채썰어주세요.
대파 1대는 어슷하게 썰어주세요.
청양고추 2개, 홍고추 1개도 어슷하게 썰어주세요.
볼에 손질한 채소를 넣고 고춧가루 2큰술을 넣습니다.
매실액 1큰술, 다진 생강 1/4큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.
어간장 1큰술을 넣습니다.
양조간장도 3큰술을 넣어주세요.
갈치를 손질합니다. 머리를 자르고 몸통도 두툼하게 자릅니다.
가위로 갈치 지느러미를 잘라주세요.
갈치 내장을 빼고 물로 헹궈주세요.
무를 젓가락으로 찔러보고 살짝 들어갈 때 갈치를 넣어주세요. 갈치는 오래 조리면 안됩니다.
만든 양념을 추가하고.. 잘 배도록 기다리기만 하면 됩니다.
생선 비린내를 잡아줄 대파를 넣고 약한 불로 조금만 더 조려주세요.
쌀쌀한 날씨에 잘 어울리는 갈치조림이 완성됐습니다~!!
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
참고
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