수미네반찬 잡채 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 11. 14. 09:17

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 잡채 레시피를 정리해보겠습니다. 만들기가 무척 어려울 것 같은 잡채였는데 방송을 보니.. 재료가 많이 들어가긴 하지만 요리가 어려운 것 같지는 않네요. ㅎㅎ

 

 

필요한 재료:

소고기 홍두깨살,

당근,

목이버섯,

양파 1/2개,

대파,

소금,

시금치,

참기름,

양조간장,

다진 마늘 1/3큰술,

설탕,

참기름,

물에 40분 불린 당면,

통깨

 

예상 소요시간:

30~40분

 

 

잡채에 사용된 고기는 소고기 홍두깨살 같습니다. 잡채에 들어가야하니 얇게 채 썰어주세요.(너무 얇아도 안되니 위 사진을 참고해주세요)

당근을 삼등분해서 길게 채썰어주세요.

목이버섯도 비슷한 크기로 채썰어주세요.

양파 1/2개도 얇게 채썰어주세요.

마지막에 들어갈 대파도 채썰어주세요. 최현석 셰프는 대파를 얇게 펴서 채썰더라구요.

채썰기 작업이 완료됐습니다.

끓는 물에 소금 1작은술을 넣어주세요.

시금치를 머리(뿌리쪽)부터 넣고 15~20초 정도 살짝 데친 후 찬물5분 정도 담가주세요.

시금치에는 결석을 유발할 수 있는 소량의 옥살산(수산) 성분이 들어있어서 찬물에 담가야 합니다!

물기를 꽉 짠 시금치에 소금 한 꼬집, 참기름 조금 넣고 무쳐주세요. 맛이 있나 간도 확인해주세요.

볼에 채썬 홍두깨살을 넣고 양조간장 1큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 설탕 2작은술, 참기름 1/2큰술을 넣어 버무려 주세요. 꾹꾹 눌러 재워두세요.

잡채의 양념을 만들 차례입니다. 양조간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 2작은술을 넣어 주세요.

올리브유를 두른 팬에 채 썬 당근을 약불로 볶아주세요. 당근은 아삭한 식감을 위해 살짝만 볶아주세요.

바쁠 때?는 같이 볶아도 된다고 합니다. 양파와 목이버섯을 넣고 볶아주세요. 1차로 볶는 채소는 살짝만 익혀주세요.

약불에 양념한 고기를 잘 볶아주세요. 절대로 타면 안됩니다.

육즙은 놔두고 고기만 건져냅니다.

남은 육즙에 불린 당면을 넣어주세요.(당면은 물에 40분 정도 불려 물기를 제거하고 사용하면 됨)

아까 만들어 놓은 간장 양념 1큰술을 넣습니다.

당면이 어느 정도 익으면 대파를 제외한 모든 재료를 넣고 한꺼번에 볶습니다.

간장 양념 2큰술, 통깨를 넣습니다.

마지막으로 불을 끄고 대파를 넣으면 잡채 완성입니다!

수미가 만든 잡채는 이런 모습입니다. ㅎㅎ 맛있겠죠?

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

 

참고

2019년 11월 13일 방송된 tvN 수미네 반찬 76화(76회)
 

 

작성자

Posted by 드리머즈

관련 글

댓글 영역