수미네반찬 된장찌개 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
한국인의 대표적인 음식하면 분명히 된장찌개가 포함될 것입니다. 저도 예전에 몇 번 만들어 본 적은 있지만 성공한 적은 없네요. ㅜㅜ 이번에 수미네반찬에서 레시피가 나와 정리해봤습니다.
필요 재료:
(물이 1리터 들어가기 때문에 4~5번 정도 먹을 수 있는 양)
국물용 멸치와 디포리,
감자 1개,
애호박 1/2개,
양파 1/3개,
두부 1/2모,
대파,
청양고추 2개,
홍고추 1개,
된장 2~3큰술,
고춧가루 1큰술,
다진 마늘 1큰술
예상 요리 시간:
20~30분
국물용 멸치와 밴댕이(디포리)의 내장과 똥을 제거해주세요.
수미네 반찬에서 밴댕이와 디포리가 사용되는 것은 많이 봤지만 내장과 똥을 제거하는 것은 처음보네요.
손질을 완료하면 뚝배기에 넣고 떡어주세요. 그래야 비린내가 사라진다고 합니다.
뚝배기에 물 1리터를 넣고 센 불에 끓여주세요.
그 동안 채소 손질을 합니다. 감자는 못난이로 썰어주세요 ㅎㅎ
호박도 못난이로 썰어주세요.
양파 1/3개는 가지런하게 썰어주세요.
두부의 크기는 너무 작으면 안된다고 합니다. 위 사진 정도로 잘라주세요.
청양고추 2개와 홍고추 1개도 잘라주세요. 홍고추는 세로로 1번 자르라고 했나봐요.
멸치육수는 오래 끓이면 쓴맛이 나오기 때문에 적당히 우려나면 채로 건져주세요. 끓는 물에서 6~7분 정도 우리고 건져내면 되는 것 같습니다.
된장을 풀 차례입니다. 생각보다 된장이 엄청 들어가더라구요. 김수미는 2~3큰술 정도를 넣었습니다.
고춧가루도 1큰술 넣어주세요.
대파, 두부를 제외한 나머지 재료를 다 넣어주세요.
다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.
마지막으로 두부와 대파까지 넣어주면 완성됩니다.
(수미님.. 대파는 언제 자르신 거죠.. ㅎㅎ)
생각보다 끓이는게 어렵지는 않네요. 날씨가 이제 점점 추워지는 것 같은데 저도 조만간 다시 도전해봐야겠어요.
여러분들도 도전해보세요~
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
참고
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