수미네반찬 삼복지 황금레시피 정리
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안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 (이름도 생소한) 삼복지 레시피를 정리해보겠습니다.
필요한 재료:
무,
양조간장,
오이,
소금,
설탕,
식초,
우엉,
다진 마늘,
참기름,
통깨
예상 소요시간:
무장아찌 만드는데 1~4일
우엉장아찌 만드는데 1일
요리시간 20분
김수미가 들고 있는 것은 무장아찌입니다. 색이.. 커피색이네요 ㅎㅎ;
무장아찌는 무를 양조간장에 절인 후 물에 1시간 정도 담그면 된대요. 근데 무를 간장에 며칠이나 절여야 하는지 알려주지 않았네요. 인터넷에서 정보를 찾아보니.. 적어도 1~4일 정도는 절여야 할 것 같네요;;
제가 무장아찌를 만든 경험이 없어 잘 모르지만.. 결과물의 위 사진과 같아야 합니다.
오이는 반 갈라 어슷하게 썬 뒤 소금 2큰술에 15분 절여 물기를 짜주세요.
물, 간장, 설탕, 식초를 1:1:1:1 비율로 간장물을 끓인 뒤 채 썬 우엉에 붓고 하루 절이면 됩니다.
무장아찌 250g을 요정도 두께로 썰어주세요.
편 썬 무 장아찌를 반으로 자른 뒤 작게 썰어주세요.
절인 우엉은 4등분 해줍니다.
무, 우엉, 오이를 볼에 다 담아주세요.
다진 마늘은 1큰술 정도 추가합니다.
참기름은 절대 많이 넣으면 안됩니다. 반 큰술 정도로 조금만 넣습니다.
통깨를 넣어주세요.
조물조물 잘 섞어주세요.
삼복지 완성입니다!
장동민과 박은혜가 시식을 했습니다.
새콤, 짭조름, 달콤, 고소한 맛이라고 하네요~
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
참고
2019년 9월 4일 방송된 tvN 수미네 반찬 66화(66회)
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