수미네반찬 두부전골 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 두부전골 레시피를 정리해보겠습니다.
필요한 재료:
다시마&멸치 혹은 육수팩,
느타리버섯,
고춧가루 2작은술,
매실액 1/2큰술,
육젓 2.5큰술,
어간장,
양파 1/3개,
홍고추 1개,
청양고추 2개,
애호박 1/2개,
대파 1대,
두부 1모,
다진 마늘 1/3큰술,
물만두
예상 소요시간:
40분
두부전골의 기본육수는 다시마&멸치 혹은 육수팩을 이용해 만듭니다. 김수미는 미리 기본육수만 만들어서 따로 통에 담아서 필요한만큼 사용하더라구요. 이 과정이 좀 번거롭긴 하겠지만.. 나중에 간을 맞추기 위해 육수만 넣어야할 때 유용하더라구요.
두부 전골은 넓고 얕은 전골용 냄비를 사용합니다. 멸치 육수 800mL를 넣고 한소끔 끓여주세요.
느타리버섯은 밑동을 자르고 흐르는 물에 한 번 씻어주세요.
고춧가루 2작은술, 매실액 1/2큰술을 넣어주세요.
김수미는 애용하는 육젓을 이용해서 간을 맞춘다고 하네요. 2.5큰술 정도 넣어주세요.
어간장 1/2큰술을 넣어주세요.
육수가 졸아드니 잠시 불을 꺼주세요.
양파 3/1개를 얇게 채 썰어 준비해주세요.
홍고추 1개, 청양고추 2개를 길게 채 썰어주세요.
애호박 1/2개를 길쭉하고 두툼하게 채 썰어주세요.
대파 1대도 다른 것들과 사이즈 맞춰서 썰어주세요.
두부 1모는 다른 재료들과 길이는 맞추되 두툼하게 잘라주세요.
다시 불을 켜주세요.
각 재료의 색을 구별하여 냄비 가장자리부터 넣어주세요.
다진 마늘 1/3큰술을 넣습니다.
물만두를 넣고 퍼지지 않게 약한 불로 5분가량 끓여주면 완성입니다~!!
국물이 부족할 땐 육수를 조금씩 넣어주세요. 간은 어간장으로 조절하면 됩니다. 전골은 절대로 짜면 안된다고 하니 주의해주세요~
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
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