수미네반찬 돼지김치찌개 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 8. 15. 15:01

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 돼지김치찌개 레시피를 정리해보겠습니다.

 

필요한 재료:

묵은지 1/4포기,

돼지목살 600g,

쌀뜨물 1.6리터,

양파 1개,

청양고추,

홍고추,

대파,

두부 1/2모,

후추,

매실액,

다진마늘,

고춧가루,

육젓

 

예상 소요시간:

30~40분

 

 

묵은지 1/4포기를 먹기 좋게 잘라줍니다. 김치 꼭지도 버리지 말고 위 사진을 참고하여 얇게 슬라이스 썰어서 써주세요~ ㅎㅎ 버리면 음식물 쓰레기만 많이 생기고 아깝습니다.

김수미는 달군 팬에 김치를 먼저 넣고 볶네요.

그 다음에 돼지목살을 못난이 모양으로 큼직하게 썰어 팬에 넣습니다. 목살을 볶지 않고 그대로 넣네요?

후춧가루를 탈탈 털고 조금 더 볶아주세요.

쌀뜨물 1.6리터와 김칫국물도 좀 넣습니다.

다진 마늘을 왕창 넣어주세요. 2~3큰술 정도 될 것 같네요.

고춧가루는 알아서 넣으세요 ㅎㅎㅎㅎ

설탕 대신 매실액을 1큰술 넣습니다.

그리고 김수미는 육젓을 2큰술 정도 넣었습니다. 육젓은 돼지고기와 궁합이 좋아 김치찌개의 감칠맛을 올려줄 수 있습니다.

양파 1개를 미리 잘라 놓습니다.

대파와 청양&홍고추는 큼직하게 썰어주세요.

두부 반 모는 깍둑 썰기로 썰어놓습니다.

물이 끓기 시작하면 양파를 먼저 넣습니다. 양파를 먼저 넣어야 푸욱 익으면서 단맛이 강해집니다.

청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 계속 끓입니다.

5~10분 뒤에 다시 확인해봅니다.

만약 김치찌개에 쓴맛이 나면 매실액을 살짝 추가해주세요.

마지막으로 두부를 넣고 조금만 더 끓이면 완성입니다~ ㅎㅎ

저는 국을 만들면 항상 실패하는데 이 레시피를 보고 다시 도전해보려고 합니다.

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

 

참고

2019년 8월 14일 방송된 tvN 수미네반찬 63화(63회)

 

작성자

Posted by 드리머즈

관련 글

댓글 영역