수미네반찬 갈비탕 황금레시피 정리(게스트 송가인!)

리뷰와 정보/레시피2019. 8. 8. 12:10

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 갈비탕 레시피를 정리해보겠습니다.



이 날 방송에선 게스트로 미스트롯 송가인이 출연했습니다.


요즘 송가인이 엄청 바쁠 거에요.

그런 송가인을 위해 김수미가 한우 갈비탕을 만들기로 합니다.


필요한 재료:

양지 살,

마늘 5개?,

다시마 2개,

건새우 8개,

대추 6개,

무 1/3개,

양파 1/2개,

갈비,

국간장 1큰술,

매실액 1큰술,

어간장 1큰술,

새우젓 소량,

소금 2작은술,

당면,

면포


예상 소요시간:

1시간?



양지 살을 삶아 낸 국물을 갈비탕 육수로 사용합니다.

삶은 양지 살은 나주엥 고명으로 사용되고 국물은 육수로 사용되니 버리는 게 없네요.


육수 1.6리터 정도를 큰 냄비에 부어주세요.


고급 식당에 가면 볼 수 있는 깨끗하고 맑은 국물.

다진 마늘을 그냥 넣지 않고 면포에 싸서 즙을 내어 넣는 것이 포인트라고 하는데 직접 그 과정을 보겠습니다.


먼저 마늘을 강판에 갈아주세요.


간 마늘을 면포에 넣거 즙만 짜주세요.


다시마 2개, 건새우 8개, 대추 6개를 넣어주세요.


무 1/3개를 두껍게 썰어 넣어주세요.

무는 취향에 따라 먹기도 하고.. 나중에 건지기도 합니다.


양파 반개를 통으로 넣어주세요.


이제 갈비를 넣을 차례인데 수미는 미리 다 손질해놨습니다.


갈비를 찬물에 담가 핏물을 먼저 빼주세요.


갈비에 칼집을 낸 뒤 미리 한 번 삶아주세요.


이렇게 준비된 갈비에 국간장 1큰술과 매실액 1큰술만 넣습니다.

양념에 미리 재워 놓은 갈비를 넣으면 갈비탕이 더욱 맛있어 집니다.


진한 육수가 우러나도록 기다리는 중입니다.

동시에 갈비에 양념이 배는 중이네요.

30분 정도 기다리면 될까요?


무가 익었을 때쯤 양념에 재워 놓은 갈비를 넣어주세요.


미리 삶아 놓은 양지 살을 얇게 썰어두세요.

(나중에 넣을 예정)


국 간을 할 차례입니다.

어간장 한 큰술, 새우젓 소량, 소금 2작은술을 넣어주세요.


새우젓은 젓가락으로 집히는 만큼 넣더라구요 ㅎ


깔끔한 국물을 위해 면포를 이용합니다.


우와.. 이렇게 면포로 국물을 걸러주네요.. 정성이 대단합니다.


그 다음에 면포에 있던 무, 갈비, 대추는 다시 걸러낸 국물으로 옮겨주세요.


정말 국이 맑아졌습니다.


위에 얇게 썬 양지 살을 올려주세요.


(아마도 미리 불려놓은) 당면을 넣고 조금만 기다려주면 갈비탕이 완성됩니다.


수미는 갈비탕 우러내면서 만든 쫑상추겉절이와 같이 먹었습니다.


정말 맛있겠죠? ㅎㅎ 송가인도 맛있게 먹었습니다~!


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수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2019년 8월 8일 방송된 tvN 수미네 반찬 62화(62회)



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Posted by 드리머즈

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