수미네반찬 오이고추김치 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 오이고추김치라는 김치에 대해서 알아보겠습니다.. ㅎㅎ
필요한 재료:
오이고추,
쪽파,
부추,
다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1/2큰술,
새우젓 1큰술,
어간장 1큰술,
멸치액젓 1큰술,
고운 고춧가루 4큰술?
예상 소요시간:
20분
오이고추김치는 오이소박이 담듯 만들면 됩니다.
위 사진과 같이 오이고추 가운데 칼질을 냅니다.
주의할 점은 끝 부분에는 칼질을 내면 안된다는 것입니다.(소가 빠지지 않도록)
숟가락으로 오이고추씨를 긁어내주세요~
오이고추는 구부러진 것보다는 반듯한 것이 좋습니다.
만약 휘어있는 오이고추가 있으면 안쪽으로 칼집을 내주세요.
김칫소를 만들겠습니다.
쪽파와 부추를 잘게 쫑쫑 썰어주세요.
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 새우젓 1큰술을 넣어주세요.
감칠맛을 살려줄 어간장?을 1큰술 넣습니다.
멸치액젓도 1큰술 넣어주세요.
마지막으로 고운 고춧가루를 넣었는데 양이 얼만지를 모르겠네요 ㅜㅜ
4큰술 정도 될까요?
소가 퍽퍽하지 않게 물을 조금 넣고 비벼주세요.
이제 오이고추에 김칫소를 넣으면 됩니다.
김칫소 양은 취향에 따라 조절해서 넣으래요 ㅎㅎ
오오.. 신기한 모습이네요.
오이고추김치는 소금에 안절여도 익는다고 합니다.
소금에 절여서도 만들어봤는데 오이고추가 팍 삭아버려서.. 좀 별로였나 보더라구요.
양념그릇에 물을 조금 넣어 김칫국물을 만들어주세요.
김치가 쉽게 마르거나 풋내나지 않게 김치국물을 부어주세요.
비주얼이 대박이에요 ㅎㅎ
오이고추김치가 완성됐습니다.
하루 정도 익혀 먹어도 좋나봐요.~
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
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