수미네반찬 모둠장아찌 황금레시피 정리(마늘)
리뷰와 정보/레시피2019. 6. 13. 15:35
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 모둠장아찌 레시피를 정리해보겠습니다.
필요한 재료:
간장 많이,
식초 많이,
소주 250mL,
설탕 2그릇,
마늘 많이,
마늘종 많이,
무말랭이 많이,
청양고추 취향껏
예상 소요시간:
20~30분
(숙성에 3~4주)
간장물 먼저 만듭니다. 간장(180mL)과 식초(180mL)를 1대 1 비율로 붓습니다.
소주 250mL와 설탕 2대접을 넣고 섞어주세요.
마늘은 크기가 좀 더 작아도 된다네요 ㅎ
통에 마늘을 넣어주세요.
마늘종과 무말랭이는 물기 없이 잘 말려서 넣어주세요. 물기가 남은 채로 장아찌를 담그면 변질되기 쉽습니다.
마늘종도 넣고 무말랭이도 한 그릇 정도 넣습니다.
다시 그 위에 마늘을 넣어주세요.
청양고추는 취향에 따라 넣으세요.
게스트로 출연한 오윤아는 고추를 한가득 넣은 것 같네요.
전체적으로 이런 모습입니다.
이제 간장물을 통에 가득 부어주세요.
마늘이 푸욱 잠겨야 합니다.
누름판으로 누르고 꽉 봉하면
모둠장아찌 완성입니다~!!
모둠장아찌는 그늘에서 3~4주 숙성 후 먹으면 됩니다.
그러면 이렇게 맛있는 모둠장아찌가 탄생합니다~
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
참고
2019년 6월 12일 방송된 tvN 수미네 반찬 54화(54회)
댓글 영역