수미네반찬 오이지 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 6. 13. 15:55

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 오이지 레시피를 정리해보겠습니다.



필요한 재료:

소금 2그릇,

오이지 오지 많이,

소주,

건고추


예상 소요시간:

20~30분

(숙성 10일)




수미는 엄청 커다란 냄비에 물 4리터 소금 4그릇을 넣고 끓여주세요.

보통 집에 저렇게 큰 냄비가 있을지 모르겠네요.


오이지 오이는 일반 오이의 2/3 크기로 짧은 게 특징입니다.


오이를 통헤 눕혀서 차곡차곡 쌓습니다.

이 통은.. 유리로 만들어진 통 같아요.

나중에 뜨거운 소금물을 넣어야해서 플라스틱 통은 안될 것 같습니다.


매콤한 향 나게 건고추도 중간에 조금 넣습니다.


통에 오이가 가득찼어요.


펄펄 끓인 소금물을 가져왔습니다.


김수미는 장동민에게 간을 보라고 합니다.

아구~ 짜~ 이 정도여야 한다고 합니다. ㅋㅋ


조금 먹어본 장동민..

얼마나 짠지 알겠죠? 엄청나게 짭니다.


싱거운 것보다는 차라리 짠 게 더 좋다고 합니다. 많이 짠 것은 나중에 먹을 때 물로 조절이 가능합니다.

오이지를 싱겁게 담그면 빨리 부패할 수 있대요.


소금물에 소주를 넣으면 오이지에 골마지 끼는 것을 방지할 수 있습니다.


끓인 소금물을 식기 전에 통에 붓습니다.

끓는 소금물을 부으면 오이조직을 단단하게 고정시켜 오이가 무르지 않고 아삭해요.


오이가 푸욱 잠기도록 소금물을 붓습니다.


공기가 통하지 않게 입구를 꼭 막아주면 완성~!


오이지는 그늘에서 10일 정도만 숙성시키면 된다고 합니다.



수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2019년 6월 12일 방송된 tvN 수미네 반찬 54화(54회)


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Posted by 드리머즈

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