수미네반찬 양파장아찌 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 6. 13. 14:51

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 양파장아찌 레시피를 정리해보겠습니다.



필요한 재료:

햇양파 많이,

식초 많이,

간장 많이,

건고추 4개,

소주 250mL,

설탕 2그릇,

장아찌 전용 통


예상 소요시간:

20~30분

숙성에 3~4주?



양파장아찌에 들어가는 양파는 일반 양파보다 1/3정도 작은 햇양파(오른쪽)가 들어갑니다. 오오 정말 양파가 작네요. ㅎ


햇양파는 매운맛이 적고 단맛이 풍부해서 장아찌 담그기에 적합합니다. 알과 심이 작고 단단한 것이 좋다고 하네요.


게스트로 출연한 오윤아씨도 한 통 담그기로 합니다.


먼저 양파를 통에 담습니다.


양파 사이에 건고추를 3~4개 넣으면 매콤한 향과 맛이 살짝 나서 더 맛있대요 ㅎ


그리고 다시 양파를 넣어 통을 가득 채웁니다.

누름판 들어갈 공간은 남겨 놓으세요.


장아찌의 핵심은 간장물 만들기겠죠?


식초와 간장을 1:1 비율로 넣습니다.


소주는 정확하게 넣어야 한다면서 김수미가 계량컵을 꺼냈습니다. 헉?


1/3 정도만 넣으라고 합니다.. ㅋㅋㅋ


제작진이 그러는데 소주는 250mL정도 넣어주래요.


소주를 넣으면 장아찌에 골마지 끼는 것을 막을 수 있습니다.

골마지가 뭔지 찾아봤더니 간장, 술, 김치 따위의 물기 있는 식품의 표면에 생기는 곰팡이 같은 흰색의 물질 라고 합니다.


설탕은 국그릇으로 2그릇 정도 넣습니다. 이렇게 설탕을 넣어야 양파장아찌를 먹을 때 새콤달콤하다고 합니다.


지금 먹어보면 엄청 신 맛이 난대요. 이게 정상입니다.


새콤달콤한 간장물을 부어주세요.


김수미는 간장물 양이 모자르니 장돈민의 간장물을 빌렸습니다.. ㅋㅋ


간장물을 가득 채워주세요. 그런데 위 사진처럼 위에 재료들이 둥둥뜨면 안됩니다.


누름판으로 재료들이 푹 잠기게 해주세요.


뚜껑으로 잘 닫아주면 됩니다.


그런데 얼마나 숙성해야 하는지는 안나왔네요.

모둠장아찌가 그늘에서 3~4주 숙성하고 먹으면 된다고 했으니 양파장아찌도 비슷하지 않을까요?



수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2019년 6월 12일 방송된 tvN 수미네 반찬 54화(54회)



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Posted by 드리머즈

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