수미네반찬 소고기 장조림 방송 레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 소고기 장조림 레시피를 정리해보겠습니다.
필요한 재료:
홍두깨살,
월계수잎,
청주,
생강 1톨,
양조간장,
건대추 5알,
매실액 1큰술,
설탕 4작은술,
통마늘 10개,
메추리알 20개,
꽈리고추 150g,
참기름 1/2큰술,
통깨
예상 소요시간:
홍두깨살 핏물제거 30분+
홍두깨살 삶기 30분+
장조림 만들기 40~50분
소고기 장조림에 이용될 홍두깨살입니다.
지방함량이 적고 고깃결이 일정한 부위로 육즙이 진해 장조림이나 육개장용으로 좋대요 ㅎ
한우가 부담스러우면 호주산이나 미국산을 사용해도 됩니다.
홍두깨살에 깊게 칼집을 내고 찬물에 30분 정도 담궈 핏물을 제거해주세요.
그리고 월계수잎과 청주를 넣은 물에 30분간 삶아주면 재료 준비가 완료됩니다.
양념이 골고록 배도록 홍두깨살을 약 4cm 두께로 잘라주세요.
생강 1톨을 편 썰어 놓습니다.
소고기 장조림 양념을 만들 차례입니다. 양조간장과 물이 1:1씩 들어간다고 하네요.
각각 1리터씩 넣으면 되는 것 같습니다.
김수미는 색으로 간을 봅니다. 커피를 약간 연하게 탔다~ 할 정도의 색이 되게 하면 된대요 ㅎ
간장 양념에 삶은 홍두깨살, 건대추 5알, 편생강을 넣습니다.
매실액 1큰술, 설탕 4작은술을 넣고 두껑을 닫은 채로 15분간 졸여주세요.
15분 뒤에 통마늘 10개를 넣습니다.
메추리알도 20개 넣어주세요.
꽈리고추 150g을 넣고 중불로 한소끔 다시 끓여주세요.
어느새 꽈리고추에도 장조림 양념들이 물들었습니다.
이제 홍두깨살을 찢을 차례입니다. 찬물을 넣은 볼에 홍두깨살을 1덩어리씩 넣어 작업합니다.
고기를 먹기 좋은 크기로 찢은 다음에 다시 양념에 넣습니다.
참기름 1/2큰술과 통깨를 넣으면 거의 완료됩니다.
양념이 잘 배도록 약한 불로 한소끔 더 끓여주세요.
소고기장조림이 완성되면 아까 넣었던 편 생강은 건져내주세요.
맛있는 장조림 완성~!!
장조림 레시피는 처음보는데 생각보다는 간단해 보이네요? ㅎㅎ 그래도 뜨거운 장조림을 찢을 때 고생을 좀 할 것 같아요.
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
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