수미네반찬 양미리조림 방송 레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스트에선 수미네반찬에서 공개된 양미리조림 레시피를 정리해보겠습니다.
양미리는 겨울(11월~2월) 제철 생선으로 가격도 저렴하고 단백질과 칼슘이 풍부합니다. 산지 기준 20마리에 5천원 정도라니 정말 저렴하네요.
필요한 재료:
양미리 20마리(3인분),
무,
양파 1/2개,
대파 1/3대,
홍고추 1개,
청양고추 2개,
매실액 1큰술,
다진 생강 1/2큰술,
다진 마늘 1큰술,
양조간장 4큰술,
고춧가루 3작은술,
후추
예상 소요시간:
40분
오늘 게스트는 골프 영웅 박세리입니다. 양미리 20마리 정도가 몇인분이냐고 물어보니 3인분 정도라고 하네요. 그런데 밥반찬이라 적게 먹으면 5인분까지도 된대요.
냄비에 손질한 무와 물 50ml를 넣고 뚜껑을 닫고 무를 익혀주세요.
양미리는 머리와 꼬리를 제거한 뒤 이 등분 합니다. 그리고 양파 1/2개를 살짝 두껍게 썰어주세요.
대파 1/3개 정도를 어슷 썰어주세요. 대파 뿌리쪽 부분을 사용했습니다.
홍고추 1개와 청양고추 2개를 크게 어슷 썰어주세요.
이제 양념장을 만들어 보겠습니다.
볼에 매실액 1큰술을 넣어주세요.
생강 반 큰술과 다진마늘 1큰술을 넣습니다.
양조간장은 4큰술 정도 넣어주세요.
고춧가루 3작은술을 넣습니다.
물 150mL를 넣고 잘 저어주세요.
한소끔 끓인 무에 손질한 양미리를 얹어주세요.
양념된 채소를 양미리 위에 부어주세요.
후추도 조금 넣어주세요.
불을 아주 약하게 하고 뚜껑을 닫고 5분간 더 끓여주세요.
5분뒤 양미리 조림이 완성됐습니다.
박세리가 한 입 먹어보더니 짜지않고 간이 딱 좋다고 하네요.
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
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