수미네반찬 양미리조림 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 1. 10. 13:51

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스트에선 수미네반찬에서 공개된 양미리조림 레시피를 정리해보겠습니다.

양미리는 겨울(11월~2월) 제철 생선으로 가격도 저렴하고 단백질과 칼슘이 풍부합니다. 산지 기준 20마리에 5천원 정도라니 정말 저렴하네요.



필요한 재료:

양미리 20마리(3인분),

무,

양파 1/2개,

대파 1/3대,

홍고추 1개,

청양고추 2개,

매실액 1큰술,

다진 생강 1/2큰술,

다진 마늘 1큰술,

양조간장 4큰술,

고춧가루 3작은술,

후추


예상 소요시간:

40분



오늘 게스트는 골프 영웅 박세리입니다. 양미리 20마리 정도가 몇인분이냐고 물어보니 3인분 정도라고 하네요. 그런데 밥반찬이라 적게 먹으면 5인분까지도 된대요.


무를 위 사진과 같이 손가락 2마디 길이로 썰어주세요.


냄비에 손질한 무와 물 50ml를 넣고 뚜껑을 닫고 무를 익혀주세요.


양미리는 머리와 꼬리를 제거한 뒤 이 등분 합니다. 그리고 양파 1/2개를 살짝 두껍게 썰어주세요.


대파 1/3개 정도를 어슷 썰어주세요. 대파 뿌리쪽 부분을 사용했습니다.


홍고추 1개와 청양고추 2개를 크게 어슷 썰어주세요.


이제 양념장을 만들어 보겠습니다.

볼에 매실액 1큰술을 넣어주세요.


생강 반 큰술과 다진마늘 1큰술을 넣습니다.


양조간장은 4큰술 정도 넣어주세요.


고춧가루 3작은술을 넣습니다.


물 150mL를 넣고 잘 저어주세요.


한소끔 끓인 무에 손질한 양미리를 얹어주세요.


양념된 채소를 양미리 위에 부어주세요.


후추도 조금 넣어주세요.


불을 아주 약하게 하고 뚜껑을 닫고 5분간 더 끓여주세요.


5분뒤 양미리 조림이 완성됐습니다.


박세리가 한 입 먹어보더니 짜지않고 간이 딱 좋다고 하네요.

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2019년 1월 9일 방송된 tvN 수미네 반찬 32화(32회)


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Posted by 드리머즈

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