수미네반찬 LA갈비찜 방송 레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 2019년 1월 30일 방송된 수미네반찬에서 공개된 LA갈비찜 레시피를 정리해보겠습니다.
필요한 재료:
LA갈비,
배 1개,
양파 1개,
무,
당근,
양조간장,
다진 마늘 1큰술,
후춧가루,
건고추 2개,
표고버섯 2개,
대추,
밤,
은행,
대파,
꿀 1큰술
예상 소요시간:
요리 시작 전 핏물 제거 30분~1시간
양념에 고기 재우기 30분
요리 시간 1시간
LA갈비찜의 메인 재료인 LA갈비. 미국LA에서 온 고기인가 아닌가로 늘 헷갈리게 만드는 것 같아요 ㅎㅎ 일단 LA갈비가 미국에서 온 고기를 의미하지는 않습니다. 최현석 셰프에 의하면 LA갈비가 (뼈 단면이 잘 보이게) 측면으로 썰어서 만들어지기에 측면(Lateral)에서 약자를 따와 LA갈비라고 불린 것으로 추측하네요. 오호.. 처음 알았습니다.
LA갈비는 찬물에 미리 담궈 핏물을 제거 시킵니다. 30분~1시간 정도 담구면 되니 요리 시작전에 하면 되겠습니다.
배 1개의 껍질을 벗긴 뒤 갈아주세요.
양파 1개도 강판에 같이 갈아주세요.
(나중에 잘라질?) LA갈비 크기에 맞춰 무를 썰어주세요.
당근도 LA갈비 크기 사이즈로 썰어주세요. 생각보다 두께가 두껍네요?
곱게 간 배와 양파를 면포에 걸러주세요. 배즙은 육질을 부드럽게 해주고 국물에 단맛을 더해줍니다.
면포로 짠 즙에 양조간장 5큰술을 넣습니다.
다진 마늘 1큰술도 넣어주세요.
후춧가루는 5번 톡톡톡 넣습니다.
설탕도 2작은술 넣어주세요.
양념이 잘 배도록 고기에 전체적으로 칼집을 조금 내줍니다.
배 양파즙 양념장에 LA갈비를 30분 정도 재워줍니다.
그리고
냄비에 무를 깔고 건고추 2개, 썰어놓은 당근을 올려줍니다.
양념에 재웠던 LA갈비를 푸짐하게 올려주세요. 양념 국물도 다 넣어주세요.
김수미는 색깔을 보고 너무 연하다며 양조간장 2큰술을 추가했습니다.
LA갈비찜은 고기가 얇아 금방 익습니다.
(강한불에 10분, 중간불에 15분 정도 끓이면 완성 될 예정)
표고버섯을 넣습니다. 잘 익도록 국물에 쏙 넣어주세요.
대추, 밤, 은행 등도 넣어주세요.
어슷썰기가 아닌 그냥 썰기?로 대파를 썰어 넣어주세요.
고기가 골고루 잘 익게 중간중간 고기를 잘 뒤집어주세요.
어느새 고기가 거의 다 익어갑니다.
마지막에 꿀 1큰술을 넣습니다.
고기를 먹기 좋게 자릅니다.
드디어 LA갈비찜 완성 ㅜㅜ
맛은 따로 표현 안해도 되겠죠? ㅎㅎ
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
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