수미네반찬 동태탕 방송 레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다. 이번 포스트에선 수미네반찬에서 공개된 동태탕 레시피를 정리해보겠습니다. 동태는 단백질, 필수아미노산이 풍부하고 혈압, 성장발육에 도움을 준다고 하네요.
필요한 재료:
동태,
디포리(밴댕이),
멸치,
다시마,
무 1/4개,
양파 1/2개,
대파 1대,
홍고추 1개,
청양고추 2개,
된장,
다진 마늘,
다진 생강,
매실액,
양조간장,
고춧가루,
굵은 콩나물 750g(없어도 됨),
알 60g,
이리 40g,
쑥갓 40g,
미나리 80g
예상 소요시간:
40~50분
동태 내장 등을 깨끗이 씻고 지느러미도 잘라냅니다.
디포리(밴댕이), 멸치, 다시마를 덖습니다.
덖은 팬에 물 1.5리터를 붓고 뚜껑을 닫고 끓입니다.
무 1/4개를 껍질을 살짝 벗기고 두툼하게 썹니다. 김수미가 사용한 무는 엄청 큰 무네요.
양파 1/2개를 썰고 대파 1대도 큼직하게 썰어주세요.
홍고추 1개, 청양고추 2개는 큼직하게 어슷 썰어주세요.
육수가 끓으면 건더기는 건져내고 무를 넣고 (뚜껑을 닫고) 10분 정도 끓입니다.
볼에 채썬 고추와 된장 1큰술을 넣습니다. 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실 1큰술, 양조간장 2.5큰술, 고춧가루 6작은술을 넣습니다.
무가 얼추 익으면 동태를 넣습니다.
미리 만들어놓은 양념이 잘 배게 동태에 양념을 고루 넣습니다. 뚜껑을 닫고 한소끔 끓입니다.
굵은 콩나물 750g을 넣습니다.
짧은 콩나물(곱슬이)를 넣으면 국이 지저분해진다고 합니다. 그래서 굵은 콩나물이 있으면 넣고 아니면 넣지 말래요.
콩나물 숨이 죽으면 알 60g, 이리 40g을 넣습니다.
간은 육젓(새우젓의 일종인데 일반 새우젓과 좀 다름)으로 합니다. 육젓으로 간을 하면 더 갈끔하고 시원만 맛이 납니다. 동태탕은 너무 싱거우면 맛이 없습니다. 약간 짭쪼름 해야해요.
미리 손질한 양파와 대파를 넣고 한소끔 끓입니다.
끓으면 불을 끄고 쑥갓 40g, 미나리 80g을 올립니다.(잔열로 익힘) 뚜껑을 닫고 조금 기다리면 동태탕이 완성 됩니다~!!
정말 추운 겨울 더 생각나는 얼큰 시원한 동태탕이 완성됐습니다.
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
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