수미네반찬 소꼬리찜 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/TV2018. 12. 27. 11:57

안녕하세요. 드리머즈입니다. 이번 포스트에선 수미네반찬에서 연말특집으로 공개된 소꼬리찜 레시피를 정리해보겠습니다.


필요한 재료:

소꼬리,

배 1개,

양파 1/2개,

양조간장 6큰술,

매실액 1.5큰술,

후추,

대추 5~6알,

통생강 1톨,

다진마늘 1큰술,

당근 1개,

무,

홍고추 1개,

청양고추 2개,

대파 1대,

참기름

(옵션: 표고버섯, 밤, 은행)


예상 소요시간:

1시간 30분(소꼬리 핏물빼기 + 손질)+

1시간+@(소꼬리찜 만들기)



생 한우 소꼬리를 처음봤는데 크기가 엄청 크네요. 소꼬리를 1시간 정도 물에 담궈 핏물을 뺍니다.


그리고 표면에 붙은 지방을 제거하라고 하네요.


수육 삶듯이 커피와 된장 반 큰술을 넣고 15분 정도 삶아주세요. 이번 소꼬리찜은 시간이 좀 걸려 김수미가 미리 소꼬리를 삶아놨습니다.


삶은 소꼬리는 찬물에 헹궈주세요. 삶은 소꼬리를 찬물에 헹구면 쫄깃한 식감을 더해주고 잡냄새도 제거됩니다.


넓은 냄비에 소꼬리를 넣고 양념을 준비합니다.(냄비 불은 아직 안 킴)


배 1개와 양파 반 개를 강판에 갈고 면포로 걸러주세요.


걸러낸 즙에 양조간장 5큰술을 넣어주세요. 김수미는 5큰술은 6큰술 정도 됩니다.


매실액 1.5큰술과 후추를 넣어주세요.


만든 양념은 바로 냄비에 넣어주세요.


소꼬리가 잠김 정도로 물을 넣고 약 40분간 끓여주세요. 중불로 일정하게 끓여주세요.


대추 5~6알 정도를 추가합니다.


통생강 1톨을 두껍게 썰어 넣어주세요. 30~40분 후에 건져내주세요.


다진 마늘도 1큰술 추가합니다.


당근 1개를 3cm 두께로 달라 돌려깍아주세요.(가장자리는 다듬어주세요)

무도 마찬가지로 3cm 두께로 2개를 잘라 각각 4등분 한 후 돌려깎아주세요.


김수미가 손질한 재료들입니다. 당근, 무, 버섯, 밤 등이 보이네요. 요리 완성 15분 정도 남겨놓고 순차적으로 넣을 예정입니다.

무 > 당근 > 버섯, 밤, 은행 순서로 넣을 예정인데 잘 안익는 재료부터 넣네요.


소꼬리찜을 너무 오래 끓이면 뼈에 붙은 살점이 다 떨어질 수 있으니 주의합시다.


20~25분 정도 끓였으면 무를 먼저 넣습니다.


홍고추 1개, 청양고추 2개를 큼지막하게 썰어주세요.


고추도 넣고 조금 기다립니다.


당근과 버섯도 넣어주세요.


기호에 맞게 표고버섯, 밤, 은행을 넣어주세요.


대파를 큼직하게 썰어서 넣고 참기름(반 큰술)으로 마무리합니다.


수미네 소꼬리찜이 완성됐습니다~


이 날 방송에서 게스트로 출연한 박나래는 소꼬리찜 100개도 먹을 수 있을 것 같다고 하네요 ㅋㅋ 나래바에서 나오는 요리가 업그레이드 됐을 것 같습니다. ㅎ


수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2018년 12월 26일 방송된 tvN 수미네 반찬 30화(30회)



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Posted by 드리머즈

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