수미네반찬 묵은지 부대찌개 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 12. 20. 15:10

안녕하세요. 드리머즈입니다. 이번 포스트에선 수미네반찬에서 공개된 묵은지 부대찌개 레시피를 정리해보겠습니다. 부대찌개는 한국전쟁 당시 말 그대로 미군 부대에서 나온 재료들을 끓은 음식에서 유래됐습니다. 우리나라는 김치가 유명하고 미군은 햄을 많이 가지고 있었을테니 그럴만도 하죠?



필요한 재료:

묵은지 이파리 부분,

쌀뜨물 900ml,

햄과 소세지,

양파 1/2개,

홍고추,

청고추,

대파,

고추장,

고춧가루,

매실액,

양조간장,

마늘 2큰술,

두부 1모,

베이크드 빈스,

후추


예상 소요시간:

40분


묵은지 1포기를 1/4등분으로 잘랐을 때 남은 이파리 부분의 절반만 사용합니다. 김치를 많이 넘으면 부대찌개가 아니라 김치찌개가 되버리니 주의하세요.


먼저 묵은지를 볶습니다. 이렇게 살짝 볶아주면 감칠맛이 더 살아납니다.


그리고 쌀뜨물 900mL를 넣고 끓여주세요.


햄 크기는 김치 크기에 맞춰 잘라주세요.


너무 두껍거나 커도 안됩니다. 적당해야 하는데요 ㅎㅎ 김수미는 햄을 좀 두껍게 썰었습니다.


여러 햄들을 적당한 크기로 자릅니다. 베이컨은 1/2로 생각보다 크게 자릅니다. 다양한 햄과 소시지가 들어가야 맛있나봐요.


양파 1/2개를 썰어서 넣습니다.


그 다음은 홍고추와 청고추를 좀 크게 어슷 썰어서 넣습니다. 위 자막에는 청고추 3개를 어슷썬다고 되어있네요. 그런데 아래 사진을 보면 청고추도 1개 정도 들어간 것 같습니다.


대파 1/2개도 썰어서 넣어주세요.


고추장 반 큰술과 고춧가루 2작은술을 넣습니다.


매실액은 반 큰술을 넣습니다.


간을 양조간장으로 맞춥니다. 각자 취향에 맞춰서 넣으면 되는데 김수미는 2큰술을 넣었습니다.


드디어 손질해준 햄과 소세지를 모두 넣습니다. 엄청 푸짐해보이네요.


마늘 2큰술과 두무 한모를 보기 좋게 썰어서 넣습니다.


베이크드 빈스와 후추를 넣어 마무리합니다.


그러면 수미표 묵은지 부대찌개가 완성됩니다~!!


장동민이 먹어보고는 역시나 맛있어 하네요 ㅎㅎ 그런데 탁재훈 표정은 왜 ㅜㅜ

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2018년 12월 19일 방송된 tvN 수미네반찬 29화(29회)


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Posted by 드리머즈

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