수미네반찬 우렁된장찌개 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 10. 12. 11:43

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 우렁된장찌개 레시피에 대해 알아보겠습니다.



필요한 재료:

쌀뜨물 1리터,

우렁,

소금,

밴댕이 2마리,

국물용 멸치 12마리,

된장 2큰술,

애호박 1개,

두부 1모,

다진 마늘 1큰술,

고춧가루 2큰술,

청고추 1개,

홍고추 1개,

대파 1대


예상 소요시간:

30~40분



물에 소금을 짜지 않을 정도로? 적당히 넣고 우렁을 넣습니다.

우렁에서 비린내가 많이 나고 논에서 자라서 갯벌 냄새가 나니까 소독을 해주는 거라고 합니다.


빈냄비에 멸치와 밴댕이(디포리)를 넣고 먼저 덖습니다.(기름 넣지 않음)

이렇게 덖어서 사용하면 비린내가 덜 난다고 하네요~


멸치와 밴댕이(디포리)를 간단히 덖은 후 쌀뜨물 1리터를 넣고 끓여줍니다.


그리고 된장을 넣습니다. 수미는 엄청나게 큰 1숟가락을 넣었는데 보통 사람 기준으로 2큰술 정도 되겠습니다.


애호박은 깍둑 썰기로 손질하네요.


두부도 애호박과 비슷하게 잘라줍니다.


물이 끓으면 밴댕이(디포리)와 국물용 멸치를 빼냅니다.


손질해둔 애호박을 먼저 넣습니다.


다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2작은술을 넣습니다.


소금에 소독하던 우렁이를 헹궈줍니다.


된장만으로만 간을 했는데도 벌써 맛있다고 해요.


김수미는 요리하면서 거품을 걷어내더라구요.


애호박이 익어갈 대쯤 두부를 넣습니다.


드디어 메인재료인 우렁이를 넣습니다~


썰어둔 대파와 고추를 넣습니다.


5분 정도만 더 끓이면 완성입니다~



참고

2018년 10월 10일 방송된 tvN 수미네반찬 19화(19회)




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Posted by 드리머즈

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